英學者:美撤軍恐給中國錯誤訊息 加快對台動武

2021 年 9 月 11 日

英國知名歷史學家佛格森表示,美國倉促撤出阿富汗,以及美國大眾很快不再支持軍事干預中東事務,可能會給北京送出錯誤訊息,讓中國改變風險評估,選擇對台灣動手。


(中央社華盛頓10日綜合外電報導)佛格森(Niall Ferguson)是美國史丹佛大學胡佛研究所高級研究員,他接受日經亞洲(Nikkei Asia)專訪時說,拜登放棄阿富汗,可能會被解讀為美國不願投入海外作戰,進而影響中國國家主席習近平對出兵台灣的風險算計。

佛格森說,在第一次冷戰期間,曾爆發過短期熱戰,也就是韓戰。「所以,我認為第二次冷戰也有可能出現熱戰,顯然最可能發生的地點就是台灣,而且可能很快發生。」

他表示,有一個問題必須回答,那就是「習近平以軍事行動來豪賭的意願有多高?」習近平知道挑戰美國的風險極高,但他也知道,此時大概是他能掌握的最佳出手時機,因為美國在保台方面沒有可靠嚇阻行動。

佛格森說,大戰爆發的時機點,通常是侵略者「認為時間對自己不利,與其繼續等待,不如早點行動」。他說,拜登政府放棄阿富汗,就像是宣告美國可能不願再為別人而戰。「如果你是習近平,你就會聯想到克里米亞(Crimea)。拜登政府將會和歐巴馬政府一樣,僅實施金融制裁,也到此為止。」

2014年俄羅斯兼併克里米亞半島,西方譴責俄國非法併吞烏克蘭領土,美國對俄羅斯實施金融與經濟制裁。佛格森說,「所以如果你準備好承受衝擊,就可能併吞。而且實際上這對中國來說不是併吞,因為中國一直以來都稱台灣是中國的一部分,而美國基本上從1970年代以來也接受這種說法」。

他說:「所以,我擔心的是中國認為應該是現在,與其等待10年,不如現在行動,就拜登政府今年的作為來看,美國政府某種程度上是在鼓勵那樣做。」

佛格森說:「我不知道會發生什麼,如果明年(中國)突然攻打台灣,他們(拜登政府)將會怎麼做?美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)會怎麼建議拜登?」佛格森表示,他認為拜登政府或許真的會選擇開戰,因為倘若不打,就等於放棄在印太地區的主導地位。如果美國不捍衛台灣,情勢就會像蘇伊士運河危機般。

佛格森先前指出,台灣之於美國,就像是1956年的蘇伊士運河之於英國。當時英國不滿埃及把蘇伊士運河收歸國有,夥同以色列與法國想以武力奪回;而美國不願在應付蘇聯之際節外生枝,反對英法動武,運河終究落入埃及之手,英國這頭昔日雄獅,也成了紙老虎。

佛格森表示:「或許中國會錯了,他們賭美國不會行動,結果美國採取行動了,接下來就會是真正的一場大戰。對歷史學者而言,那不是一連串意外事件,而是類似事件重演。」

 

Close