911事件20周年 《說說伊朗》:阿富汗政府垮台來自美「帝國治理」

911事件20周年 《說說伊朗》:阿富汗政府垮台來自美「帝國治理」

2021 年 9 月 11 日

阿富汗政府垮台,美國撤軍以及對於阿富汗長久以來的治理都可能出現嚴重問題。


(直觀點11日報導)20年前的2001年,美國是否應該出兵阿富汗的歷史問題總是值得再次省思,因911事件導致美國在阿富汗建立民主政權,如今因美軍撤軍而垮台,《說說伊朗》粉專認為,美國當年支持建立的「阿富汗政府」可以更具包容性,但卻沒有如此做;美國的「帝國治理」方式也讓阿富汗政府很難真正獨立,扶持的阿富汗政府沒能有機會治理自己的國家,美國的存在癱瘓了阿富汗人自治的可能性,更不要說依賴外國的阿富汗政府,從一開始就有缺乏合法性的根本問題。

基地組織沒被消滅

911事件後,小布希政府決定出兵阿富汗,《說說伊朗》表示,英美聯軍的作戰並沒有獲得聯合國的背書,但聯合國卻參與了戰後阿富汗重建。在安理會1378號決議當中,聯合國表示將會在建立過渡政府扮演角色,並且譴責塔利班提供基地與庇護給基地組織。從消滅賓拉登的角度而言,美國入侵的決定是魯莽的。

該粉專指出,儘管英美聯軍在不到三個月內就推翻塔利班,但賓拉登與塔利班卻躲進山區中逃掉了美軍的追殺,美軍要一直到2011年才在巴基斯坦找到賓拉登藏身之處並擊斃911事件首腦。但是沒了賓拉登基地組織仍在,到了2021年,基地組織也沒有被完全消滅,雖然實力已經大幅削弱而短期內恐怕無法再對美國發動攻擊,但世界各地受到基地組織啟發的組織卻比20年前更多,從ISIS-K到博科聖地,基地組織的後進像是芒草春風吹又生。

巴基斯坦與塔利班有地緣關係

若當初美國不入侵阿富汗是否有別的選擇嗎?該粉專分析,實際上在小布希政府對塔利班政權下達最後通牒時,巴基斯坦試圖說服美軍不要出兵,希望代為說服塔利班交出基地組織成員,但最後並沒有成功。巴基斯坦也最後放棄驅趕塔利班在當地的使館人員。巴基斯坦是一個關鍵的地緣政治因素,對於巴基斯坦來說,塔利班巴基斯坦對抗印度的地緣政治縱深,也是後來即便美國如何說服巴基斯坦,巴基斯坦都不放棄暗中支持塔利班的原因。

粉專也引述曾擔任美軍阿富汗軍事顧問的《美國戰爭在阿富汗》作者馬卡西恩(Carter Malkasian)在2021年新書中坦承,無論美軍是輸是贏,阿富汗都沒那麼重要。美軍撤出的慘劇沒有像越戰那樣激發一整個世代的反抗文化、美國國內連抗議都沒有、甚至也沒有政治上的反對派(民主共和兩黨都同意撤軍),書中出版時還沒到美軍撤離災難,但卻預見了實際情況。

美方建立阿富汗政府失去多元性

《說說伊朗》認為,美國當年支持建立的「阿富汗政府」可以更具包容性,在推翻塔利班之後,小布希決定新政府要排除任何塔利班的成員,即便新總統卡爾扎伊有意願這麼做,而且部分塔利班成員像是兩位創辦人巴拉達、歐瑪爾也有興趣。在美國拒絕後,塔利班只能投身游擊戰。同樣的錯誤也在伊拉克上演,新政府徹底排除了原本海珊政府的公務員,讓這些人只好投身極端組織。

粉專指出,美國的「帝國治理」方式也讓阿富汗政府很難真正獨立,這點從美國撤軍阿富汗軍隊兵敗如山倒就可以看出端倪。曾任阿富汗南部軍區指揮官的薩達特在給《紐約時報》的投書就指出,美軍開始撤退之後,停止供應了阿富汗軍隊的彈藥,並且拆走了許多武器所需要的操作系統,另外也停止了情報與空中支援,讓阿富汗軍隊徹底失去作戰能力。

粉專提到,同樣的邏輯其實也套用在整個阿富汗政府,大量的國際組織與援助讓阿富汗政府不健康地依賴外援,而美國多數援助並沒有實際落在阿富汗人身上,而是養肥了國內的承包商、援助機構等單位(儘管如此對阿富汗還是不小數目)。

(照片取自拜登臉書)

Close