日本挺台言論增 綠委分析:美國警告中國勿輕舉妄動

日本挺台言論增 綠委分析:美國警告中國勿輕舉妄動

2021 年 9 月 10 日

日本副防相公開稱「台灣不只是日本的朋友,而是兄弟、是家人」,林俊憲稱,美國在背後的授意支持恐怕也是一大重要原因。


(直觀點10日報導)日本副防相中山泰秀出席國策院主辦2+2論壇,稱「把台灣的和平穩定當成自己的事」,也特別提起美國將重心轉向亞太。對此,綠委林俊憲今認為,美國在背後的角色恐怕與日本近期不斷的對台發言有很大關係,日本全面對台「戰略清晰」,其實是美國在警告中國不要輕舉妄動。

國策研究院舉辦「台日二加二對話與台日中三角關係」座談會,邀集台灣立委、學者和日本政要與會。日本防衛副大臣中山泰秀六月表示「日本必須保護台灣這個民主國家」,他昨再度提及「台灣不只是日本的朋友,而是兄弟、是家人」,日本與台灣就像「鼻頭到嘴巴」距離,若台灣有事就是日本有事。中山也指,美國將重心擺到亞太以維持區域穩定,特別是台海情勢。

林俊憲分析,日本的國防戰略正在迅速轉變。從過去的近海防禦開始轉為建立能夠投射到台海的遠程海軍,其中最值得關注的例子就是直升機護衛艦升級案,改造成可以垂直起降F-35B的準航母,很顯然就是針對可能的台海衝突而來,而日本這一切的戰略轉變早在美中交惡之前就開始,可以說日本比美國還更早察覺到中國的威脅,早就開始準備,只是隨著美國的轉向才檯面化。

近來日本越來越敢對台海安全直接發言。林俊憲提到,除了他們比美國還早警覺中國的威脅外,美國在背後的授意支持恐怕也是一大重要原因。日本對台的積極發言,幾乎都是在拜登政府任內發生的,其實現在觀察起來,拜登政府的對中政策並沒有比川普時代鬆綁多少,唯一不同的是在公開發言上不會直接與中國硬碰硬,仍然秉持著戰略模糊,不過美國仍然需要一個管道放話給中國,讓中國不要誤判情勢,對台灣輕舉妄動,日本就是最適合的角色。

他強調,日本的國防與美國高度合作,那麼日本不斷表達對台灣安全的關切、表達協防台灣的決心,有可能背後沒有美國的授意,或至少是同意嗎?一定是有的,所以雖然是日本的發言,背後其實正是美國的意思,透過日本這個代理人來讓戰略清晰化,避免美中直接槓上讓局勢惡化,又能讓中國不要誤判美國協防台灣的決心,外交上是個非常好的做法。

 

(照片取自林俊憲臉書)

Close