瑞典防疫重視幸福感 外媒也稱:部分歐美國家正推動「疫苗護照」

瑞典防疫重視幸福感 外媒也稱:部分歐美國家正推動「疫苗護照」

2021 年 9 月 10 日

外媒報導部分歐美國家推動疫苗護照,不過如果持假疫苗卡造成群聚感染,對外傳出的謠言肯定是「病毒突破疫苗保護」。


(直觀點10日報導)瑞典宣布,從本月開始,將取消大部分剩下的COVID-19疫情限制。瑞典大多數成年人都已接種疫苗,已開始在夏季放鬆一些限制措施,最近幾周COVID-19疫情的死亡率一直很低,因此瑞典政府宣布,將在9月29日取消對餐館、劇院和體育場等公共場所的疫情限制措施。

外媒報導,瑞典政府透露,美國幾個城市、法國、義大利、瑞士、以色列和其它地區,都正在推出疫苗護照,並可能會在未来的大型公共集會時强制實施。這一提議意味,如果使用疫苗接種證書制度,那對1.5萬人以上的公眾集會和公眾活動,此前可能需要的任何限制,都不再適用,即使有這方面限制,主辦單位也無需再被迫限制自己可隨意支配的場所、劃定特别區域,或限制其中的参與者人數。

瑞典政府表示,關於在家工作的建議將被取消,人們可以開始逐漸回到工作場所,有症狀的人應該繼續待在家裡進行自我檢疫,雇主應該為他們在家工作提供便利。這也意謂,不過度干涉的小政府,以個人意識為重,相信個人有自主判斷的能力與權利,有能力選擇如何面對疫情。

瑞典的防疫準則,對於長期影響到生活不便、甚至所謂的幸福感降低,是應該被討論的,而非完全被忽視,比如失去學習社交機會的孩童、因戴口罩看不到彼此的表情而降低人們的溝通品質、上下班的通勤時間的心情轉換過程被剝奪、大量一次性口罩的消耗帶來的垃圾等這些小事,在福利國家都被視為成本。

「一個從小生長在無菌室的小孩,很可能沒有抵抗力,沒有生過小病的人,很可能生大病。」瑞典的防疫與其追求零確診,將每日正常的確診量定義為應避免的災難,不如將眼前的狀況,定義為共同的必修的學分,過程自然發展出國家韌性,若不幸面對更大的災難,將更有經驗和技術可以面對。

此外,「疫苗護照」有許多問題待克服,自從疫苗護照的構想推出以來,民眾隱私保障的問題就一直揮之不去。這兩點是美國政府不推行全國接種證明的主要原因。儘管疫苗接種證明存在爭議,不過隨著疫情再度升溫,需要看疫苗接種卡的機構愈來愈多;但是接種卡不是證明,無法透過如QR碼等驗證身分,易於偽造。

更糟的是,偽造疫苗卡可能造成民眾對疫苗的信心下降;美國公共健康協會(American Public Health Association)執董班傑明(Georges Benjamin)表示,如果持假疫苗卡造成群聚感染,對外傳出的謠言肯定是「病毒突破疫苗保護」。

紐約州的數位護照App已經上路,但是共和黨州長主政的佛州和德州,州長已分別簽署命令,以「隱私」為由,拒絕發放疫苗護照。世界衛生組織也不贊同在現階段推行疫苗護照,由於疫苗施打各國速度不一,強制實施疫苗護照,很可能讓原本在爭取疫苗上屬於弱勢的國家更弱勢,加重疫苗不平等。

 

(照片來源:達志影像)

Close