首艘具備防空能力小型艦 塔江艦搭載28枚飛彈

首艘具備防空能力小型艦 塔江艦搭載28枚飛彈

2021 年 9 月 10 日

(中央社宜蘭9日電)海軍塔江軍艦成軍,為海軍首艘具備防空能力的小型艦。塔江軍艦少校艦長劉學謙說,塔江軍艦有艦首76快砲、艦尾方陣快砲,並搭載雄三飛彈、雄二飛彈以及海劍二型防空飛彈,總共28枚飛彈。

蔡總統赴蘇澳中正基地,主持「海軍塔江艦成軍暨快速布雷艇交艇典禮」;蔡總統宣布成軍命令後,象徵塔江軍艦(PGG-619)正式加入海軍捍衛海疆的戰鬥序列。

塔江軍艦艦長劉學謙受訪表示,回顧過去近9個月的接艦過程,必須在人力及時間有限的條件下,完成各項整備工作,是一項考驗體力、耐力及意志力的挑戰。

他說,希望每位官兵秉持忠義軍風及錨鍊精神,做好戰備訓練,共同為守護海疆安全奉獻己力。

劉學謙說,塔江艦武器包括艦首76快砲、艦尾方陣快砲(方陣近迫武器系統),飛彈則搭載雄三飛彈、雄二飛彈以及海劍二型防空飛彈,總共28枚飛彈。

塔江軍艦雷達下士吳相妍說,自己是艦上3位女性其中一員,艦上夥伴從不分彼此,互助達成任務。她在109年底參加了塔江軍艦接艦計畫職缺徵選,期間經歷交艦、成軍訓練及多次的初期作戰測評任務,是軍旅生涯中最難忘的回憶。

沱江級原型艦「沱江艦(PGG-618)」民國104年服役,經多年研改,量產首艦去年12月下水,總統蔡英文命名「塔江艦」,有別原型艦。塔江艦除原有雄二、雄三反艦飛彈、76快炮及方陣快炮,更配備由中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,使塔江艦同時具備對空、對海攻擊能力。

 

(圖/蔡英文總統 臉書影片截圖)

Close