拜登設減排目標 2050年前太陽能供電占全美45%

拜登設減排目標 2050年前太陽能供電占全美45%

2021 年 9 月 10 日

美國總統拜登政府揭櫫最新的氣候變遷政策,計劃在2050年前,達成太陽能占全美電力供應近半的目標。


(中央社紐約9日綜合外電報導)美國能源部(DOE)發布報告指出,在2035年前,太陽能將占全美電力供應的40%,到2050年前則可達45%,而目前太陽能只占美國供電的3%。

但能源部在聲明中說,要達到這個水準,美國年度太陽能產能須額外擴充至4倍。能源部補充說,這個未來願景還必須取決於對電網的大規模公共投資,政策也須改弦易轍,降低碳能源的使用。這些電網最初是為煤炭和天然氣發電而建。

這份報告發表的時機,正值拜登敦促在氣候變千及可再生能源方面採取積極行動,而在美國熱帶風暴和森林火災不斷惡化的情況下,國會正就改善美國基礎設施的重大提案進行辯論。

白宮上個月才宣布,在2030年前,全美新銷售汽車中,須有半數達到零碳排目標。這又是個大膽的目標,必須仰仗公共政策、民間部門投資及消費者偏好等條件配合,才有可能實現。

能源部報告預估,到2050年,擴建工程將增加約5620億美元額外成本,但未設定公共投資份額的目標。分析師形容,這項投資具有成本效益,最終將透過「避免氣候變遷和改善空氣品質」而省下約1.7兆美元。

民主與共和兩黨共同提出的1.2兆美元基礎建設方案,主要重點在於修築道路和橋梁;而拜登所屬的民主黨再推3.5兆美元補強社會安全網,卻面臨更多挑戰,相關措施料將引起國會共和黨人一致反對。1100909

 

(圖/攝影師:Pixabay,連結:Pexels)

Close