趙「戰鬥藍」成國民黨軟肋,本土藍式微?逆台灣意識將遭汰?

趙「戰鬥藍」成國民黨軟肋,本土藍式微?逆台灣意識將遭汰?

2021 年 9 月 10 日

趙少康組成戰鬥藍,江啟臣連忙尋求支持,預料黨主席與趙將來在政策分針現歧異,或政治立場南轅北轍,戰鬥藍將足以對抗黨中央,成為「影子黨中央」。


(直觀點10日報導)政媒兩棲的媒體人趙少康組「戰鬥藍」聲勢浩大,儼然成國民黨內最大次級團體,國民黨主席江啟臣在媒體刊登半版廣告祝賀,受訪更強調戰鬥藍絕不是黨中之黨,支持所有願意出來戰鬥的人,趙少康是號召戰鬥精神的人,如果黨內還有人說搞派系,「完全不贊同」。

江趙聯盟成形,朱被邊緣?

明眼人都清楚,江啟臣為了自己的黨魁選舉,想刻意拉攏趙少康的戰鬥藍,畢竟趙一開口,竟立馬吸引到27名國民黨立委加入,其中不分區立委僅曾銘宗、林文瑞未參與,不分區名單幾乎全員參加,戰鬥藍立委一字排開不乏媒體新寵蔣萬安、洪孟楷等人,也有電視常客鄭麗文、林奕華,而江也的確看上趙的媒體戰力,江考量的是,當選勢必與趙結盟做政治攻防。

中常委成趙窗口動搖黨中央

趙少康多年來脫離黨務,明白自己無選黨魁資格,但因握有媒體資源,戰鬥藍因而迅速成形,綜觀該名單,有中常委身分的立委、議員就有李德維、鄭正鈐、陳炳甫及黃紹庭等人,若新主席一出線,趙不僅可透過中常委傳話、甚至搞黨中央搞到天翻地覆皆有可能,趙明顯在國民黨將佔有話語權,這也是江求結盟的原因之一。

對於戰鬥藍定位,趙少康認為,它不是黨內次級團體,未來將與黨中央緊密配合作戰,無論誰擔任黨主席都願意協助,目的就是結合各方力量增強黨的戰鬥力。外界認為,趙的說法充其量只是理想,假若黨主席與趙將來在政策分針現歧異,或政治立場南轅北轍,戰鬥藍將足以對抗黨中央,成為「影子黨中央」。

戰鬥藍恐成影子黨中央

此外,趙稱藉戰鬥藍增黨戰力,似也間接批判以江啟臣為領導核心的黨中心,目前對民進黨執政毫無戰鬥力可言,徹底否定江的領導能力。趙的話語不知江能否體會,不過江現在可沒想這些,只期待趙助江連任一臂之力。至於外傳有「江趙聯盟」挺江,趙則澄清,事實上江趙並未聯盟,趙與四位候選人都維持友好等距關係。

其實戰鬥藍最主要的問題是,立場在於靠攏深藍、還是本土藍?若是靠向深藍,將可能步入過去中國新黨的後塵,被本土化浪潮給淘汰、泡沫化。江現在雖頻頻致意,也僅止於尋求趙號召黨員支持江連任,若江當選與趙結盟,恐仍有許多問題待解決。

趙成地下主席以令諸侯?

若江當選,與趙順利結盟的關鍵,在能否調和政治路線的本質差異。趙若堅持深藍,而江為還選舉人情,不再改革理念,江為穩住黨中央,可能遭趙「挾天子以令諸侯」,如願成為地下黨主席,江角色弱化。若江還有一絲黨的本土化改革念頭,恐怕與趙持續黨內路線鬥爭,不過趙若未見國人本土意識蔚為主流,就算黃復興力挺,戰鬥藍最終也會被「台灣意識」給淹沒。

此外,戰鬥藍組成人員,外界也好奇除了27名立委之外,其中誰沒加入,根據調查,未加入的藍委計有,費鴻泰、林德福、萬美玲、林為洲、陳超明、江啟臣、謝衣鳳、陳玉珍、廖國棟、曾銘宗及林文瑞,其中江雖未加入但自不待言支持戰鬥藍。

藍立院黨團與趙保持距離

值得注意的是,一向給人充滿戰力形象的費鴻泰、陳玉珍竟未加入,傳出立院黨團幹部可能與戰鬥藍刻意保持距離,至於黨團幹部為何不想加入趙的戰鬥藍,外界認為,由於黨團被視為藍在野時期最重要戰鬥單位,黨團與趙保持距離,無非是避免黨務、黨團同時被趙一手抓,且長久以來黨團行動獨立於黨中央之外,為保自主性,黨團迄今不願輕易變成趙的顏色。

 

(照片取自趙少康臉書)

Close