江朱卓聚焦九二共識 張亞中拋兩岸和平備忘錄

江朱卓聚焦九二共識  張亞中拋兩岸和平備忘錄

2021 年 9 月 9 日

國民黨中常會邀4位黨主席候選人說明參選理念,在兩岸論述方面,江啟臣、朱立倫、卓伯源都以九二共識為基礎論述,張亞中則主張國民黨應與中共簽和平備忘錄,執政後就可成為和平協議。


(中央社台北8日電)談到如何強化兩岸關係,確保兩岸和平穩定發展,朱立倫表示,兩岸關係是重中之重,兩岸有同有異,「九二共識、一中各表」的精神就是希望求同存異,但要跳到化異求同,還有很長距離。過去他在與中共總書記習近平見面時特別強調,兩岸要能從求同存異到求同尊異,兩岸相互尊重。

朱立倫指出,不尊重就會產生惡意螺旋,越往下降,風險越高,兩岸不能只是求同存異,希望能逐步走向求同尊異,善意才能化解衝突,最好的國防就是和平。他也宣示,兩岸交流的平台要立即恢復,兩岸越交流就能越了解。

江啟臣說,在美中兩強相爭之下,台灣要避免成為籌碼、棋子,不要盲目選邊站,要站穩自己的價值,就是自由民主、和平安全、以人為本。

江啟臣表示,國民黨在兩岸關係上,責任重大,照目前民進黨選邊站的情勢,身為最大在野黨,須思考如何扭轉這個危險的處境。

他說,九二共識在2020年選舉時被扭曲、抹紅,但經過檢討,認為應說清楚九二共識是最大的共識,所以將九二共識拉回到以中華民國憲法為基礎,原汁原味的九二共識,讓兩岸開啟對話、交流。

江啟臣表示,他主張以人為本的兩岸政策,關心人民應是最重要的出發點,能夠有效解決人民問題的兩岸論述,才是好的論述與共識;他主張對內應趕快發起兩岸和平發展委員會,推動內部共識,討論兩岸未來前途,甚至不排除召開兩岸前途國是論壇,這也有助於國民黨未來執政後參考。

張亞中表示,國民黨過去長期主張的一中各表、維持現狀,就是維持兩岸的敵對現狀,兩岸越敵對,民進黨越高興。國民黨應該與中共簽訂和平備忘錄,當國民黨執政後,就可以成為和平協議,最終走向統一,就是以三民主義為制度的統一。

卓伯源說,「九二共識就是一國兩制」是習近平的說法,只有民進黨為了抹紅國民黨去刻意附和習近平;他主張「深化九二共識」,回歸原汁原味「一個中國、各自表述」的九二共識,讓台灣能維持民主自由、和平安定、經濟繁榮,他也呼籲中國大陸必須正視中華民國政府存在的事實。

 

(圖/張亞中,中國國民黨黨主席候選人 臉書)

Close