朱立倫稱捍衛中正廟老蔣銅像 國民黨卻有人捧中國大腿

朱立倫稱捍衛中正廟老蔣銅像 國民黨卻有人捧中國大腿

2021 年 9 月 9 日

促轉會決議拆除中正紀念堂蔣介石銅像,朱立倫反應激烈,更稱要捍衛銅像,卻遭譏國民黨人早就與中共友好。


(直觀點9日報導)行政院促轉會昨日公布中正紀念堂轉型方案,提出改成「反省威權歷史公園」規劃構想,兩大轉型方向包含「改造威權空間」、「重構紀念敘事」,並進行移除大廳內蔣介石銅像、改造堂體功能與外觀、破除園區整體崇拜軸線三大處置措施。

聽聞促轉會有意拆中正紀念堂蔣介石銅像,國民黨主席參選人朱立倫透過臉書批評,民進黨要是敢拆除兩蔣銅像,他就敢打垮文化台獨。另位候選人江啟臣則批,促轉會成立迄今,不曉得在幹什麼,只留下東廠的罵名,現在拆蔣中正銅像,就是製造更多的仇恨。

拆獨裁統治象徵的老蔣銅像,對台灣深化民主理所當然,不過國民黨後代群情激昂,尤其是要選黨主席的人動作更大,特別是朱立倫還跳出來稱,他與退役軍人們會面共商保衛銅像的抗爭計畫。

「朱立倫又再作秀了,為選黨主席拉攏深藍選票無所不用其極!」黨政人士嘲諷說,國民黨連戰等人前陣子還祝福中國共產黨百歲黨慶,如何朱立倫這麼支持老蔣,當時有抗議國民黨這些人捧中共大腿嗎?如果老蔣還活著,看著他的徒子徒孫這麼嚮往中共,心裡不知做何感想?

黨政人士解釋,老蔣一輩子都在反共,也把打倒中國共產黨當作畢生目標,但是現在的國民黨人還有反共嗎,可能所謂忠貞的國民黨員還會反共,但國民黨內有權貴老早就與中共「勾勾纏」,寫祝賀文給中共黨慶就是血淋淋例子,他們還對得起他們的神主牌蔣介石嗎?老蔣的反共大業被這群藍營後代證實,只是一場遊戲一場夢。

促轉會拆老蔣銅像,是基於「確立自由民主憲政」秩序,黨政人士表示認同。他指出,老蔣過去高舉反共旗幟、失去中國卻還死抱道統,在台灣進行迫害人權、殺害無辜生命的案例,根本族繁不及備載,幸虧台灣民主化後,才有契機揭發老蔣種種違反聯合國人類罪刑的事蹟,為了讓民主憲政秩序長久發展,中正紀念堂老蔣銅像勢必要拆除,還給台灣人民公道。

至於,促轉會強調,中正紀念堂園區興建計畫本身就是威權統治的產物,園區設計引導使用者崇拜、仰望威權統治者,充滿硬鋪面,缺乏「公園」之實,在民主化的今日,應轉型為反省威權歷史,更具公共性的都市空間。

促轉會表示,堂體四樓大廳的蔣介石銅像為全國最大的威權象徵塑像,移除對確立自由民主憲政秩序,否定威權統治合法性,記取侵害人權事件歷史教訓具指標性意義。促轉會也已向文化資產局確認,大廳內蔣介石銅像不屬於指定古蹟的物件,未來移除銅像時因涉及施工,相關規劃會與文資單位、專家共同研議。

 

(照片來源:prelude2000@flickr (CC BY-SA 2.0))

Close