傳有人打高端稱抗體偏低 陳時中:不符科學精神;羅一鈞:完整保護需兩劑

傳有人打高端稱抗體偏低 陳時中:不符科學精神;羅一鈞:完整保護需兩劑

2021 年 9 月 9 日

BNT即將在校園施打,陳時中強調,施打疫苗是利大於弊,心肌炎發生率相對低,嚴重度相對也低。


(直觀點9日報導)有網友施打高端後,自行驗抗體並稱抗體濃度偏低,對此,指揮中心指揮官陳時中今指出,以個案來談通案,不符科學精神,每個人施打後的抗體有高有低,甚至部分人連抗體反應都沒有;醫療應變組副組長羅一鈞則補充,完整接種保護力要打完兩劑,第一劑跟第二劑之間的抗體生成非百分之百,需要第二劑作為加強免疫系統反應後,才能具有完整保護力。

羅一鈞指出,高端第一劑打完後,沒驗到抗體也是意料之事,當然有一定比例的人在這個階段,會產生抗體,也有人到第二劑才產生抗體,第二劑產生抗體的人不會比第一劑產生抗體的人保護力更差,還是按照正常接種模式,就能取得完整保護力。

他也強調,驗抗體也不是去測針對疫苗中和抗體,也不是用類似免疫橋接概念來看數字,所驗的抗體標的是不同的,抗體就公衛上使用,主要是用來像幼兒園群聚,可以就疫調來了解,這個人是否感染過,可以區分感染早晚的用途,而非針對打過疫苗。

媒體問及,有家長擔心小朋友施打BNT,恐有心肌炎等副作用,或突破性感染,指揮中心是否有從地方聽到棄打潮,如何呼籲家長?陳時中指出,學童施打疫苗的同意書、相關資料發下去後,協請家長仔細閱讀,跟小朋友做討論選擇,我們還是說,施打疫苗是利大於弊,心肌炎發生率相對低,嚴重度相對也低。

新北幼兒園群聚,指揮中心定調二級警戒,這波疫情將觀察多久?陳時中認為,還沒到升三級的條件,桃園機師案已到相對可控範圍,新北幼兒園案例仍在發展中,情況也不是連續很多病例出現,該匡列的也持續匡列中,若能控制在匡列病人之內,疫情能控制,未來如果升級,該怎麼做就怎麼做。至於,中秋連假返鄉潮有群聚風險,是否恢復雙鐵乘載量限制,陳時中重申,只要疫情控制在目前情況,我們不會有所改變,有變化會立即宣布。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close