張鈞甯被迫「自白」何辜 只為鞏固習近平政治前途

張鈞甯被迫「自白」何辜 只為鞏固習近平政治前途

2021 年 9 月 9 日

張鈞甯被中國網民出征,連忙道歉稱自己是中國人,作者認為是藝人被迫自白,且中國民族主義已被政治濫用。


文∕李志恩(台北上班族)

台灣藝人張鈞甯因碩士論文標題寫上「我國」,竟被中國小粉紅舉報台獨,嚇得張鈞甯經紀公司連忙澄清她非台獨,更說她是堅定認同自己是「中國人」,忙著替自己在中國的工作權益設下防火牆,以免工作遭殃。

不過對比小S各種代言慘遭取消封殺,張鈞甯算是幸運,這次中國官方並無刻意追殺,讓她逃過一劫,中媒這樣解釋,「利用明星的名人效應,製造或放大歷史的汙點,先在大陸輿論場掀起風暴,進而讓台灣人民更加敵視大陸,是民進黨水軍的慣用伎倆。」

中方將小粉紅舉報張鈞甯台獨事件,竟然扭曲成是「民進黨水軍的慣用伎倆」,用偏頗解釋刻意洗腦中國民眾,千錯萬錯都是民進黨的錯,張鈞甯此事件也被中媒定調成「被台獨的張鈞甯」。

台灣人都知道藝人為了工作,雖然已經刻意遠離政治,但對中國的淫威也只能臣服,除了趕緊表態,設防火牆,只能自保為上,但壓根打從心底不認同中國霸道,目前也只能隱忍。有關張被迫「自白」之後,中國也設下防火牆,讓張鈞甯事件到此為止,避免事態擴大。

中國與台灣民心距離拉大

中國用「紅色恐怖」霸凌藝人,一如往例,台灣藝人被小粉紅舉報,最終被洗白,反而究責起台灣的政黨,這種中方無視事實根據,用荒謬無理的謊言帶風向,間接打壓民主台灣,而中國對民主國家的無禮,不僅沒緩解,只會讓台灣與中國的關係加深鴻溝,距離越拉越遠。

小粉紅瞄準藝人的文字獄,與中共近期藉由強化管控藝人行為,藉以樹立政府權威有關,只是這次也跟樹立習近平權威有關,中國共產黨統治後,中國打壓文人時常發生,例如反右運動、文化大革命等,且任一運動顯示,其政治目的即為鞏固毛澤東權威,這次也不例外是為鞏固習近平權威。

文字獄只為鞏固習連任

為了鞏固權威,毛時代用階級鬥爭、不斷革命等的論述去動員百姓,現今中國的民族主義被刻意形塑成極端愛國主義,只能效忠中國共產黨,也演變成習近平的政治工具,用以打壓不同意見的人士,為避免人身安全受巨大影響,中國人也只能全然聽從政府,否則恐怕就沒有好下場。

中共打壓不同意見的人民,文字獄即是典型的威權國家行為,這次藝人被打壓,只是為了習大大的個人政治目的,想塑造自己的權威,為了明年的連任布局,妄想當萬年總書記。看在台灣人眼裡,對岸這個非民主國家打壓藝人醜態百出,還想癡心統一台灣,絕多數台灣人看在眼裡,打從心裡厭惡中共。

 

(照片取自張鈞甯官方臉書粉絲頁)

Close