【快評】新北某幼兒園群聚事件 外界質疑侯友宜應變是否得宜

【快評】新北某幼兒園群聚事件 外界質疑侯友宜應變是否得宜

2021 年 9 月 8 日

新北爆出幼兒園群聚,已證實為傳染力極強的Delta變異株,本文認為侯友宜應放下身段,請王必勝幫忙,虛心就教指揮中心。


(直觀點8日報導)新北某幼兒園群聚至今已累計21例本土確診,衛福部長陳時中也證實皆為Delta變異株,由於Delta傳染力極強,新北市長侯友宜昨也宣布強化二級警戒,包含餐飲防疫及公有運動場館管制,亦有五間學校已預防性停課,新北之所以快速因應,也是學到英國變異株五月突破社區防線所帶來的慘痛經驗。

由於Delta變異株曾在屏東守住沒擴散出去,被譽為防疫教科書的題材,近日更被外媒報導。這次Delta又在新北現蹤,侯友宜可說如臨大敵,若新北能守住,可以向外界宣稱他的緊急應變能力不輸給潘孟安,若社區一旦失守,無形中等於間接證實侯的施政能力差於潘,如以政治解讀,也可能嚴重衝擊他的2024布局。

由此可知,侯友宜對Delta變異株的應對有別於英國變異株,這種超前部署的背後,顯然有其政治考量。回到防疫層面,侯友宜已經定調為強化二級警戒,陳時中目前也無升三級的打算,更稱這波疫情控制得當,似給侯信心,也為中央地方共同對抗這波疫情打下合作的基礎。

不過基於侯曾防堵英國變異株的失策,外界觀感差,綠委王定宇就認為,防堵疫情就是靠紮實疫調、熱區採檢、接觸史匡列、隔離,需要就要求中央支援(例如王必勝、北榮篩檢支援),這些才是屏東打敗Delta、苗栗京元電打敗Alpha的原因。他呼籲,目前新北在疫調、匡列已經慢了,例如都是確診到哪裡才停課到哪裡,這樣的速度令人憂慮。

此外,民進黨立院黨團副書記長洪申翰也呼籲侯,應邀請衛福部醫福會的執行長王必勝協助,才能落實中央地方緊密合作,共抗Delta病毒,並確實做到疫調、隔離和採檢。這次新北疫情備受關注,若侯友宜想展現施政的應變能力,應要放下身段主動邀請,對防堵北市環南市場、屏東Delta最有經驗的王必勝,更要虛心求教陳時中,一起合作抗疫,而非像之前對中央頻放話,反而無助於防疫。

 

(照片取自侯友宜臉書)

 

Close