疫情趨穩 香港向陸客「開小門」

2021 年 9 月 8 日

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨穩,香港當局決定向中國大陸旅客「開小門」,自本月中起實施「來港易」計畫,每天容許大陸及澳門2000名非香港居民免檢疫入境。


(中央社香港8日電)行政長官林鄭月娥昨天宣布,將於15日推出相關計畫,容許在大陸及澳門的非香港居民免檢疫來港,但限於深圳灣口岸及港珠澳大橋口岸入境,每天名額各1000人。

按照計畫,相關人士入境後,可以免除隔離檢疫,但需要持有核酸陰性檢測證明,留港期間也要定期接受病毒檢測。

COVID-19疫情去年初爆發後,當局逐步封閉陸地口岸,基本上中斷了港陸之間的人員正常往來。其後,當局實施「回港易」計畫,只讓滯留大陸的香港居民返港後不必接受隔離檢疫。

本地一些媒體今天形容港府實施的「來港易」計畫是對大陸旅客「開小門」,但認為這只是一小步,未能滿足本地旅遊和零售市場的需求。

星島日報的社論指出,由於大陸移入新冠病毒的風險極低,「來港易」早應實施,且應大幅增加名額,以加強對經濟的提振作用。

 

Close