幼兒園群聚為Delta病毒株 陳時中否認升三級警戒:目前控制相當好

幼兒園群聚為Delta病毒株 陳時中否認升三級警戒:目前控制相當好

2021 年 9 月 8 日

新北某幼兒園群聚為Delta病毒株,但陳時中稱感染源仍不明,也可能找不到感染源。


(直觀點8日報導)新北某幼兒園群聚擴大,今新增7例皆為相關案例,是否為外界議論的Delta變異株,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中今證實,病毒定序為Delta變異株,已完成10例病毒定序,皆屬於該變異株,特別是這10例病毒序列彼此相同,但與國籍航空機師案之Delta病毒序列不同。

Delta病毒株進入社區,是否升級第三級警戒,陳時中則否認,目前控制得相當好,若這一波疫情沒辦法控制住,當然考慮升級,但目前沒做這種考慮,希望這波疫情經過大家努力將它控制住。

面對Delta變異株來勢洶洶,陳時中也呼籲,有發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常或腹瀉等,勿上班上課,有症狀速就醫或到篩檢站篩檢,勿抱著不是症狀的僥倖心理,若確診就影響很大。至於,是否推測幼兒園群聚感染源為何?陳時中指出,還是需要更多資訊進來,才有可能做判讀,當然有可能沒辦法找到原因。

有學者認為須回到不亞於英國變異株進入的防疫強度,陳時中解釋,現在都一直做相關評估,看疫情控制如何,像桃園機師案這一波若以篩檢結果分析,雖還沒全部完成,但已經將可能性圈到最小,也希望新北這一波也能達到一定效果。他接著說,不過現在來看比較複雜,因為牽涉到的學校、幼兒園比較多,也進入社區大樓,不過我們還是積極控制疫情為要。

關於埃及回來家長隔離期滿卻陰轉陽,陳時中指出,這很難避免,也沒辦法將人關起來,但希望盡量避免,相關情況也不能完全講這位埃及籍的人將病毒傳回,還有很多地方需要釐清。

媒體問及,隨著BNT疫苗輸入,指揮中心是否考慮讓施打第一劑AZ疫苗的長輩混打BNT疫苗,陳時中表示,我們已經開放第八輪給9月10日以前打過第一劑AZ達10周以上的人,大部分的人都是高齡者,請大家盡速來施打。

陳時中強調,符合第八期預約對象,但尚未意願登記的民眾盡速登記,對象是除施打第一劑AZ疫苗10周以上民眾之外,也包含7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗之滿22歲民眾,開放接種第一劑。

至於,Delta進入社區,有關疫苗施打政策是否有所調整,陳時中否認稱,沒有調整,就是加快腳步施打疫苗。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close