林智堅大動作喊大新竹直轄市 內政部低調

林智堅大動作喊大新竹直轄市 內政部低調

2021 年 9 月 7 日

林智堅喊新竹縣市合併,縣長楊文科也認同,林智堅進一步推動升格為直轄市,不過內政部說人口仍不夠。


(直觀點7日報導)新竹市長林智堅拋出縣市合併,新竹縣長楊文科也呼應支持合併,引發熱議,對此,林智堅今進一步稱,希望新竹合併當台灣第七都。他也呼籲,在這個歷史的關鍵時刻,推動大新竹合併升格為直轄市,是大新竹不分藍綠共同的目標,兄弟同心,其力斷金,他要和楊文科縣長一起來推動,大新竹合併升格直轄市,成為台灣第七都。

林智堅拋出縣市合併,楊文科也回應認同。林智堅指出,敬佩楊文科縣長的遠見,提出縣市合併升格為直轄市,這個想法和他一致,未來也要和楊文科縣長一起合作,不分藍綠來推動縣市合併升格為直轄市。

林智堅分析,大新竹每年為國家創造1,920億的稅收,超過國內現有的2個直轄市,另外,實際居住在大新竹的人口,也有高達120萬,但是,長期以來,因為制度的關係,統籌分配稅款的分配,新竹縣、市都是排名全國倒數。

他說,現行六都所獲得的統籌分配款是全國的61.76%,如果大新竹合併、升格為第七都,就可以有更多的資源來做建設,不只支援國家的戰略產業深耕、升級,也提供市民更優質的生活環境。大新竹透過合併升格為直轄市,不只鬆綁了發展束縛,提高行政效率,吸引優秀的人才回到家鄉,讓人民獲得更好的服務,更可推動許多縣市居民期待的優質公共建設,像是大新竹輕軌,為城市百年發展打下基礎。

據報導,內政部民政司副司長鄭英弘表示,地方制度法第4條規定,人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要地區得設直轄市。他說,縣市合併升格直轄市的前例,還有台中市與台南市,但就算新竹縣、市合併後,人口數還是不夠升格。

根據新竹市政府統計,截至110年8月底,新竹市人口共45萬2781人;另外,新竹縣政府統計,截至110年8月底,人口數57萬3858人,兩者合計共102萬6639人。

 

(照片取自林智堅臉書)

Close