幼兒園群聚導致疫情再升級? 陳時中:新北已強化二級警戒

幼兒園群聚導致疫情再升級? 陳時中:新北已強化二級警戒

2021 年 9 月 7 日

新北某幼兒園群聚又再增五例,關於是否升級三級警戒,陳時中稱先將疫調做好。


(直觀點7日報導)新北某幼兒園爆群聚延燒,指揮中心公布今日本土確診8例,指揮官陳時中記者會指出,其中新北幼兒園群聚又新增5例,新北已經強化二級警戒,也擴大對小學預防停課,各項疫調也正進行中。至於桃園長榮機師染疫案,陳時中,已匡列573人,531人列為集中或居家隔離,案子相對越趨於穩定。

媒體問及因應新北幼兒園疫情,是否評估升三級警戒,雙北先升級?陳時中指出,目前沒有升級考量,若新北疫情若沒控制,當然有考慮,這都假設情況,先將疫調與匡列做好。

至於若無考慮升級,規定仍以三件以上群聚事件、或一天確診10名以上之規定才升三級?陳時中表示,目前還沒有打算,幼兒園確實15例較多,之前新北市也有1天13例,那是家族群聚,問題是在群聚裡面能夠不要外擴,控制在一定範圍才是我們關心的事,之前的標準是當時參考值,會看情況做為參考。

幼兒園群聚與727開放幼兒園降載有關?陳時中強調,那是背景情況,當開學後我們很關心,也是這個道理,前段時間外界也要求放寬幼兒園2.25公尺距離我們沒同意,接觸管理有相當困難,有人染疫相對群聚可能性會升高,這次幼兒園從案16129老師有症狀,時間稍微拉得比較長,裡面幾波感染形成現在狀況,希望及時控制住。

至於,這件新北幼兒園群聚的基因定序為何,陳時中坦承,病毒基因定序上,結果要明天才能完整出來,不過整體方向上指向Delta病毒株,或其他變異株,但要相當比對,不是Alpha病毒株幾乎是確定的。

新北市政府質疑,這次幼兒園群聚不排除與長榮機師染疫有關連性?陳時中解釋,覺得這樣的推測太早,每波疫情都有關聯性,這次若有機師小孩讀幼兒園,可能關聯相對高,目前來看都沒有關連性,判定關聯性太牽強,都是獨立事件,不過各種線索都會連結、會思考,清楚了解源頭會更好。

有媒體問到,新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都說不排除幼兒園群聚與長榮機師有關,是地方推責任給中央,陳時中強調,每個地方將該做的事情做好,這是一件最重要的事情,控制疫情需要中央、地方合作才能做好。

 

(照片取自疾管署youtube頁面)

Close