【政治現場】「戰鬥藍」止於高屏溪 屏東百里侯之爭呈綠營內戰

【政治現場】「戰鬥藍」止於高屏溪 屏東百里侯之爭呈綠營內戰

2021 年 9 月 7 日

屏東縣長選舉,呈現綠熱藍冷的局面,而有意問鼎百里侯的莊瑞雄、周春米與鍾佳濱,各自積極布局選戰。


(直觀點7日報導)傳柯文哲有意辭去台北市長,再南下選高雄市長,雖台北市府鄭重否認,但也突然颳起高雄市長選舉旋風,有南部綠委更強力反擊;加上趙少康「戰鬥藍」對地方選舉衝擊來勢洶洶,在後疫情時期吹皺一池春水,藍綠白三方選戰正「烽火」蔓延開來。

高雄選戰突熱,不過觀察屏東選情,已在屏東縣境內掛上人像看板的醫師出身、國民黨籍前立委蘇清泉,如何打一場讓高雄戰線延長屏東的選戰,引發關注,至今蘇清泉仍無法感受到趙少康戰鬥藍的「澤披」,只隔一條高屏溪的屏東竟呈現「西線無戰事」。

蘇清泉無藍營奧援陷苦戰

有意代表藍營角逐屏東縣長的候選人,竟意外成藍綠無戰事之區其來有自,從現任行政院長、過去老縣長蘇貞昌奠下綠營執政根基,擺脫「黑道故鄉」,蘇嘉全、曹啟鴻接棒,堪稱綠營2022選情最穩區域,也因此無論是蘇清泉出線、或其他藍營候選人,可能都在綠營大縣屏東面臨相當的苦戰。

日前,蘇貞昌宣布在屏東六塊厝打造「新都心」,將會有高鐵站、科學園區、運動休閒園區、經濟部科技產業園區及實驗中學,將產業、生活、教育一體融入,規劃未來藍圖。他更說,科學園區可能是衛星製造、火箭發射等太空產業的基礎廠區,而教育部將補助縣府5億元,在運動休閒園區興建國際標準棒球場。

太空產業似做球給鍾佳濱

蘇貞昌宣稱屏東設置太空產業此舉似乎有意無意,正將利多做球給潘孟安卸任縣長之後,目前仍在下屆縣長選舉之中,呈現鴨子划水的立委鍾佳濱「錦上添花」,他比起其他已高掛宣傳看板多時、有意參選百里侯的綠委莊瑞雄、周春米,尤對屏東太空產業著力甚深。

潘孟安主政最大亮點為交通平權,民進黨中央執政對高鐵延伸已正式拍板。不過,蘇揆宣布另蓋一座棒球場引發爭議,有輿論就說,為何棒球場不能就地改建節省經費,卻大興土木蓋一座連屏東人都不認同的球場?土地規畫為何不有效運用,「財政錯置根本債留子孫」。不過,政府投資屏東運動產業仍是箭在弦上。

政府應重視平衡屏南、屏北需求

另有輿論也說,蘇貞昌上任以來只對屏北畫大餅,屏南永遠都沒有被關注、被重視,像是失落的世界,屏南在民進黨執政後,持續「站尾保衰」,屏南居民挺民進黨卻換來被無視的下場。不過亦有反駁聲音認為,政府正在規劃屏南快速道路、東港捷運等,政府也非無視屏南鄉親需求。

近十年來,屏東面臨「少子女化」與人口外流,政府期待透過產業規劃挹注屏東發展,蘇貞昌釋利多也被視為是對2022地方選舉綁樁。不過,對有意參選縣長的綠營政治人物來說,可謂兄弟登山更自努力。目前浮上檯面的參選人除鍾佳濱、莊瑞雄亦有周春米,若三人意向確定,三強鼎立勢必得面臨黨內初選競爭。

莊瑞雄呼籲初選支持他

特別的是,新系立委周春米從去年即在屏東境內廣設看板,參選動機相當明顯,而外界也特別關注周春米在立法院的縣政訴求,常有縣長潘孟安強力背書,周春米近年也常跑基層,更在恆春、潮州等地廣設服務處,深入基層佈樁。

而屬英系的立委莊瑞雄常在政論節目捍衛執政黨表現,近日看板也修改文字呼籲鄉親於民進黨縣長初選支持他,意味已正式投入縣長選舉行程,問鼎縣長相當積極,對比周春米、莊瑞雄的積極佈局,而鍾佳濱看似低調,看板也未見多掛,不過也在潮州設點,目前仍對疫情議題尤其五倍券、疫後勞工與教育議題多所著墨。

三位立委已被視為屏東縣長的潛在人選,由於民進黨對屏東縣長選舉勢在必得,三人動態已成外界關注選戰的焦點,他們未來如何對選舉出招、綠營內部將如何進行初選,競爭激烈的精彩程度將是新聞觀察重點。

 

(照片合成取自鍾佳濱、莊瑞雄及周春米臉書)

Close