港專家籲民主黨重回溫和務實路線

2021 年 9 月 6 日

熟悉中港事務的權威專家盧文端呼籲香港民主黨重回溫和務實路線,可以黨員身分參選,為民主黨走出一著「活棋」。


(中央社香港6日電)在泛民主派遭受全面打壓、呈現分崩離折之際,盧文端今天在明報發表題為「民主黨是要『求生』還是『求死』?」的文章,指民主黨有「求生派」,也有「求死派」,在囚的核心人士為民主黨「求死」,他們自己沒有前途了,就一定要民主黨「陪葬」;民主黨的「求生派」要求參選既是為了個人前途,也是為民主黨「求生」。

他表示,民主黨無論「求生」還是「求死」,都不會對新選舉制度造成什麼實質影響,有人以為新選制不能缺了民主黨,以「罷選」威脅北京中央,是嚴重誤判。

他說,今天的民主黨需要有政治智慧和膽識的識時務者主持大局,推動民主黨適應香港國安法和新選制下的新形勢,重回溫和務實路線,即使以黨的名義參選暫時難以達成共識,也要為個人以民主黨成員身分參選留出空間,為民主黨走出一著「活棋」。

他並表示,社會上已有輿論提醒民主黨,倘若強行阻止成員參選,等同是對新選舉制度的挑戰和破壞,有可能觸犯國安法。香港國安法第29條規定,「對香港特別行政區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果」,屬於犯罪。

盧文端聲稱,今天的香港已經進入全面撥亂反正時代,香港的政治格局進入大洗牌時期,如果民主黨不再有能夠支撐大局的智者,而任由「求死派」主導,死抱激進對抗路線不放,那也就「死不足惜」了。

盧文端是中國全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長,前年中香港爆發「反送中」運動後,他一直準確解讀和預測北京的對港政策和態度,備受本地媒體重視,並猜測其背後是否北京方面的想法。

去年中香港落實國安法後,泛民多名核心人物被當局依國安法起訴及收押,不少黨派自行解散,整個陣營面臨滅頂之災。

民主黨是泛民最大黨派,有力量影響泛民及其支持者的走方,但該黨的核心領袖包括黨主席胡志偉及資深黨員涂謹申等都被收押,無法主持大局。

民主黨現任主席羅健熙從政經驗不多,獲臨危受命帶領該黨,卻至今並未明確該黨應否參加年底的立法會選舉。

在泛民核心人物紛紛被捕後,陣營中不少人提出,泛民應該放棄參選,採取不合作運動。

Close