林智堅提新竹縣市合併 楊文科:應升格直轄市

林智堅提新竹縣市合併 楊文科:應升格直轄市

2021 年 9 月 6 日

新竹市長林智堅提出「大新竹」縣市合併議題。新竹縣長楊文科今天對此指出,新竹縣人口急增,贊同新竹縣、市合併升格為第七都(直轄市),以促進新竹縣、市共同發展。


(中央社新竹縣6日電)林智堅今天上午開記者會表示,民國71年新竹縣、市分家後,縣市發展受侷限,也常因行政流程而耽誤建設發展,因此,他提出「大新竹」縣市合併議題,希望以共同行政城市治理,加速「大新竹」發展。

對此,楊文科指出,林智堅在說明新竹縣、市合併想法時,只講到合併,並無提到升格為直轄市,這讓他感到納悶,因為以此合併形式,對於促進新竹縣、市發展無太大效益。

他認為,新竹縣、市為共同生活圈,應在「第七都」的概念下,走向竹市、竹縣合併,這才能真正促進「大新竹」地區生活發展。

楊文科說,依據地方制度法規定,要升格為直轄市,人口數要達125萬以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要。

他指出,新竹縣、市為台灣科技產業重鎮,可成為台灣的科技首都;但因目前人口數約102萬餘人(新竹縣57萬3385人,新竹市45萬2807人),距離125萬還有點距離。

楊文科說,為了早日完成新竹縣、市合併升格為第七都(直轄市)目標,建議內政部提出地方制度法修正草案,將升格為直轄市的人口數門檻降至100萬人。

楊文科認為,在沒有完成修法前,新竹縣、市合併僅是省轄市,人(組織員額)與經費(統籌分配款)都沒有增加,合併效益不大。

 

(圖/林智堅 臉書)

Close