編4192萬預算 郭耀煌:籌備數位發展部所需

編4192萬預算 郭耀煌:籌備數位發展部所需

2021 年 9 月 6 日

行政院數位發展部籌備工作小組召集人、政務委員郭耀煌今天說,數位發展部除統合從其他部會移撥的業務外,還有不少新增或擴增業務,111年度編列新台幣4192萬元預算,都屬籌備工作所需。


(中央社台北6日電)媒體報導,行政院規劃新設數位發展部,預計明年掛牌。不過,立法院尚未審議相關組改法,行政院送到立法院的111年度單位預算書中,已編列數位發展部籌備工作小組新台幣4192萬5000元預算。

郭耀煌下午表示,行政院成立「數位發展部」是為整合「電信、資訊、資安、網路與傳播」五大領域,行政院已通過相關組織調整草案送立法院審議,如果經立法院通過,第一個數位專責機關最快將在明年正式成立。

他說,未來數位發展部將發揮統籌基礎建設、環境整備和資源運用等業務,可望加速國家數位轉型、促進數位經濟發展及確保國家資通安全。

郭耀煌指出,這項4192萬5000元預算是「籌備工作小組」運作所需經費,並非「數位發展部」預算。成立數位發展部是行政院重要政策,也是社會殷切期待,並獲立法院跨黨派立法委員支持。

他說,為規劃相關推動作業,行政院設立籌備工作小組,並在111年度預算編列「數位發展部籌備工作」經費4192萬5000元,包括政策規劃與諮詢、規劃辦公廳舍、建置各項資訊系統和官網等項目,相關細項都羅列在預算書中,以期數位發展部組織法三讀通過後,可及時順利運作。

郭耀煌強調,數位發展部的業務,除統合從其他部會移撥的業務外,還有不少新增或擴增業務,如新型態數位經濟推動、資通安全、資料治理、跨域人才培育、政府及產業數位轉型、數位創新友善環境和法制、國際合作等,不只是單純既有部會業務的平行移撥。

因此,郭耀煌說,必須先針對數位發展部的重點施政進行深入的政策研議和施政方案規劃,以符合社會各界的期待及需求。相關預算編列,都屬數位發展部籌備工作所必需,請立委預算審議時能支持。

 

(圖/攝影師:Pixabay,連結:Pexels)

 

Close