19架共機擾台 綠營:彰顯自我防衛重要性

19架共機擾台  綠營:彰顯自我防衛重要性

2021 年 9 月 6 日

中共5日出動19架軍機擾台。民進黨立法院黨團書記長蔡適應今天說,歷史清楚表明國家安全不是靠和平協約就能保障,中國軍機持續侵入台灣西南防空識別區,顯現自我防衛與增加國防預算的重要性。


(中央社台北6日電)民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應,副幹事長黃世杰今天召開「學生疫苗開打在即 各級學校加速宣導」線上記者會。

中共5日出動19架軍機(1架運8反潛機、4架轟6、10架殲16、4架蘇愷30)侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中戰機數量就有14架。

針對共軍頻頻擾台,台灣該如何因應。蔡適應表示,歷史清楚表明,國家安全不是靠和平協約就能保障,自我防衛才是最重要的事情,否則第二次世界大戰不會爆發。最近中國軍機持續侵入ADIZ區域,顯現自我防衛與增加國防預算的重要性,但有少數在野黨國會議員反對預算增加,這是司馬昭之心,路人皆知。

有媒體提問,民國111年度的國防預算書中,新增F-16精準武器等外購飛彈項目,但國軍陸基防空飛彈系統(天弓三型飛彈系統)卻消失,是否是礙於美方壓力、之後再編回,以及這是否衝擊國防自主。

蔡適應指出,國防自主是國家重要政策,因為「自己的國家自己救」,所以國防預算的編列會以國防自主優先,不足之處才會對外採購,以增加台灣防禦能力,不同系統也可以配合、做好防禦。

蔡適應說,台灣所需飛彈數量是由國防部就整體防衛構想計算,相關採購都是為了國家安全,國防預算書目前已經送到立法院,未來是否還有新的特別預算,則由國防部審議中,如果有送到立法院,也會加以審議。

 

(圖/國防部)

Close