東歐國家捐疫苗給台灣 等同支持美國對中強硬

東歐國家捐疫苗給台灣 等同支持美國對中強硬

2021 年 9 月 6 日

有多個東歐國家捐贈台灣寶貴的疫苗,作者提及,這是他們基於對台灣民主的價值認同,甚至正義感的善循環。


文∕許靖(資深媒體人)

繼立陶宛、捷克及斯洛伐克之後,又一東歐民主大國波蘭,無償贈送40萬劑AZ疫苗給台灣,令缺乏疫苗的台灣同感振奮。波蘭地理面積在東歐實屬並非一般小國,近年來波國輿情也非常挺台,這次贈送疫苗更具多層次意義。

首先,台灣現疫苗荒,卻有如此之多的東歐國家陸續贈送疫苗,正是台灣去年贈送東歐國家口罩、醫療用品的正向回報,顯示台灣與東歐的互惠交流,除了經濟層面外,已朝向過去前所未有的人性「善循環」,讓民主的台灣與東歐各國關係更升級。

除了善循環,與台灣毫無實質地緣關係的東歐國家,這次大方贈疫苗也凸顯民主國家之間的互惠,不只基於經濟因素或國家利益極大化,更是基於普世共存的人性光輝、以及價值認同,甚至正義感使然,這些東歐國家用行動印證這些道理,非天方夜譚。

國際社會有正義感

台灣的國際關係處境尤其維艱,這些東歐國家的義舉,更讓台灣民眾徹底理解到,我們只要站得安穩、行得正直及堅守民主價值,我們不必擔憂國際社會沒有正義,也不用懼怕中共對其他國家的淫威,這次台灣終於感受到了德不孤、必有鄰的美妙滋味。

再者,東歐國家的贈送疫苗之舉,也是看見中國用各種手段阻攔台灣取得疫苗,由於他們厭惡中國毫無理由的百般欺壓台灣,包含拒絕台灣加入世衛及其他國際組織,這次疫情更讓他們看不下去這種種的惡行,因而發出正義之聲,國際社會當然聽得一清二楚。

這些聲音非常令人玩味,東歐國家政府並非塑膠,他們深知台灣與中國有敏感關係,也了解中國的一中原則與台灣事實獨立,長久以來即低調不介入兩岸局勢,但疫情的蔓延讓他們態度改觀,尤其中共「戰狼外交」讓他們反中情緒高漲,咸認共產主義危害世人尤甚,因此台海若有事,他們就可能會依疫苗模式援助台灣各種戰爭物資,這也是有可能的。

台海若有事,東歐可能援助台灣

另外,對東歐國家來說,捐贈疫苗也有他們地緣政治的考量,過去深受戰爭所苦的波蘭特別同情台灣,捐贈疫苗可能也凸顯出,當中國報復立陶宛、捷克的捐疫苗行為,看在眼裡的波蘭不但不懼中共,持續用行動挺台灣,等於認同以美國為首的西方民主國家陣營,持續對中強硬立場,美國是看在眼裡的。

東歐義舉足證明西方圍堵中共的新興「民主之鏈」逐漸形成,植基於他們反蘇共的共同歷史經驗,以及總結教訓對中國崛起的反思,不再對中抱有讓自己經濟得利的幻想,這個轉變即透過東歐國家進而得到明證。中共在世界範圍內正失去世人信賴,也驗證紅色大外宣毫無用處,接下來,相信更多國家會以行動反對中國欺負台灣,我們也要積極倡議與擁抱民主價值之鏈。

 

(照片取自維基百科)

Close