藍主席辯論會 候選人死守「九二共識」教條悖離主流民意

藍主席辯論會 候選人死守「九二共識」教條悖離主流民意

2021 年 9 月 6 日

國民黨主席辯論會,各候選人擁抱九二共識,回歸深藍立場,恐對國內民意呈現逆趨勢。


(直觀點6日報導)選擇公開透明的國民黨黨魁選舉辯論日前結束,雖已非第一次舉辦現場直播的辯論會,但大多數時間沒有出現令外界眼睛一亮的問答,兩岸關係立場仍偏向「九二共識、一中各表」原則,各候選人也如外界預期圍剿民調暫時最高的朱立論,不過朱立論面對問題仍四兩撥千金,平淡也毫無火花。

國民黨主席選舉周六舉行候選人辯論,最令人大感吃驚的是,聲勢較低的卓伯源回應媒體提問時竟然表示,若當選,一定邀請中共總書記習近平訪問台灣進行和平之旅,並遴派張亞中擔任特使,赴中國討論相關事宜。外界認為,這只是卓伯源為了搏聲量而想出這樣的想法,不僅大膽,但卻不切實際。

黨政人士就指,習近平訪台是以何種模式訪台,是一國兩制下的台灣方案,抑或中國將與台灣簽署建交協議,這都是極具爭議的議題,若卓想的是一國兩制下的台灣方案,卓此舉不僅導致國民黨矮化成共產黨附庸,也有矮化國格之嫌,變相成中國一部分,台灣人民絕對不接受,但國民黨也許也樂於被矮化。

此外,現任主席江啟臣在2020總統大敗後扛起國民黨魁責任,曾被黨內本土派寄予厚望,希望改變原本的「九二共識、一中各表」立場,盼國民黨不會被台灣選民淘汰,不過江啟臣在辯論會上對兩岸關係的看法,重回國民黨原有立場,黨政人士認為,江死守教條主義,兩岸路線沒有新意,為選舉擁抱深藍選民,不論誰出線,這次選舉只讓深藍立場獲勝。

「深藍立場的人雖得到黨魁,但早已認不清主流民意的趨勢,大多數的台灣人早已不認同九二共識!」黨政人士提到,國民黨死守早被台灣人民淘汰的教條的下場,就是永遠當在野黨,成不了氣候,甚至也有可能被民眾黨或時代力量超車,但國民黨為了擁抱深藍、擁抱習大大,也絲毫不管主流民意價值。

江啟臣也提到,當選會延續「連胡會」5項願景,推動兩岸破冰。不過,黨政人士表示,連胡會願景當兩岸破冰契機,恐怕已被一國兩岸台灣方案給徹底否定,況且連胡會只是連爺爺去中國被摸頭,讓兩岸權貴買辦活躍兩岸,若江再延續連胡會願景,只會讓兩岸權貴買辦死灰復燃、持續吃香喝辣,變成統戰工具,對台灣整體發展毫無益處。

江更說,國民黨有責任堅持前總統馬英九的「親美和陸」路線,遏止危機,避免戰火。但事實上,黨政人士透露,過去馬政府執政根本非「親美」路線,也無「和陸」,而是傾中一邊倒,對美關係完全倒退,直到蔡政府上任後台美關係才回溫,且馬政府時代的一邊倒,中共不僅毫無縮減軍費,更反常持續增加,江的說法毫無根據,只是一廂情願、過於幻想。

此外,朱立倫2016年代表國民黨參選總統慘敗,外界稱有馬政府執政不利因素,也可能受「換柱事件」影響,更有輿論也稱是兩岸政策的大挫敗。但五年過後的今日,朱立倫沒記取當時失敗教訓,重回九二共識更辯稱「國民黨2014年選舉就已遭遇逆風,是他跳下火坑承擔、接受罵名、把黨守住,否則立委四分之一席次都拿不到。」

對此,黨政人士就嘆,這種說法看出朱對國民黨當年慘案毫無悔意,將責任卸責給馬英九,根本就是沒有責任感、也冷血的政客,跟江啟臣一樣死守兩岸關係的教條主義,就算贏得黨魁,只會更靠攏深藍、靠攏中共,恐怕得不到普遍國人的支持。

 

(照片取自國民黨臉書)

Close