菅義偉不選自民黨總裁形同辭去日相 《CNN》:他黨內支持度下降

菅義偉不選自民黨總裁形同辭去日相 《CNN》:他黨內支持度下降

2021 年 9 月 3 日

日本首相將不選自民黨總裁,形同辭去首相,外電分析他下台主因,在於黨內支持下降。


(直觀點3日報導)震撼!據報導,日本首相菅義偉將不參加月底的自民黨總裁選舉,形同即將卸任日本首相。外電報導,菅義偉辭職主因在於,在自民黨內支持度下降。

《華爾街日報》報導分析,不尋求連任執政黨總裁的日相菅義偉(Yoshihide Suga),結束了他僅一年時間的任期,並使華盛頓最重要的盟友之一,再次面臨政治不穩定的風險。事實證明,日本近期一波由Delta變異毒株引發的新冠疫情對菅義偉的領導地位造成了致命打擊,最近的民調支持率跌至30%以下,此前東京奧運會雖無產生多大麻煩,東道主還獲得了創紀錄的獎牌數量。

《CNN》也指出,菅義偉對疫情大流行的處理受到了廣泛的批評,反對者抨擊他的政府反應遲緩和優柔寡斷。媒體也轉述東京上智大學政治學教授Koichi Nakano稱,最終導致菅義偉失去工作的是他所在黨內的支持率下降。菅義偉曾試圖推動自民黨屈服,通過暗示他甚至可能會提前舉行選舉,以搶占執政黨的總裁選舉,當時,據說他致力於內閣改組和執政黨關鍵人物的重新任命,以展示領導力,但在這兩方面,他都被視為脫節,而且過於霸道。

《CNN》表示,儘管包括該國最高冠狀病毒顧問在內的衛生官員發出警告,菅義偉仍決定推進東京 2020 年奧運會,這一決定也廣為不受歡迎,民意調查顯示,大多數公眾反對在大流行期間舉辦大型體育賽事。

日本放送協會《NHK》報導,自民黨今上午11時30分過後舉行臨時黨務主管會議,僅約10分鐘就結束。與會人士表示,菅義偉在會中表明,將不會參與本月17日公告、29日投開票的自民黨總裁選舉,隨著菅義偉總裁任期到9月底屆滿,可能將請辭首相。

《讀賣新聞》強調,菅義偉表態,將在任期剩下的時間內集中精力對抗疫情,希望專心在防疫對策,前首相安倍晉三表示,菅義偉曾在電話裡向他表態辭意,菅義偉向安倍表示「我對此非常遺憾,但這個決定是為了自民黨,進而是為了日本國家利益著想。」自民黨前政務調查會長岸田文雄已表態參選。

2020年9月14日,菅義偉在自民黨總裁選舉以約70%的選票中獲勝,當選第26任總裁,並於同年9月16日正式接任安倍晉三,成為新一任內閣總理大臣。兩人在安倍執政近八年期間密切合作,菅義偉在安倍政府擔任內閣官房長官。

 

(照片取自維基百科)

Close