國民黨團:教育部補助大學防疫 人均不到百元

國民黨團:教育部補助大學防疫 人均不到百元

2021 年 9 月 3 日

國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,教育部補助大專院校採購防疫物資及經費,以師生總數為申請基準,補助新台幣50萬元至300萬元,以台大3萬2000多人補助300萬元為例,平均每人分不到100元。


(中央社台北2日電)國民黨立法院黨團總召費鴻泰、首席副書記長萬美玲、國民黨立委林奕華今天在立法院召開記者會。

費鴻泰表示,教育部補助大專院校採購防疫物資及經費,以學校教職員工生總人數為申請基準,補助50萬元至300萬元。但以台灣大學3萬2000多人為例,補助300萬元,平均每人分不到100元。

費鴻泰表示,國民黨團約略計算,若要完成校園防疫,每人至少要500元,經費的規模是目前的5倍,教育部應該以專案的方式向行政院爭取這筆防疫經費,不要讓大學師生變成防疫孤兒。

萬美玲表示,大學的群體活動多,防疫必須要加倍用心,如今教育部補助大學的防疫經費卻是採申請制,而非以師生總數發放,目前全國共149所大專院校,若各校都要寫計畫申請,且相關審核程序都還未確定,可能造成學期都已經開始而防疫補助經費還沒下來的情況。

萬美玲指出,當初教育部發給中小學的防疫經費,平均每人100元,買個防疫隔板就用完了,現在大學的防疫經費,每人卻不到100元,這樣的經費怎麼會足夠,教育部也應解釋為何大學防疫補助的發放要採申請制。

費鴻泰表示,針對學校的PCR檢測及快篩費用,國民黨團呼籲應由教育全面補助,既然要讓師生回到校園上課,這是政府應該做的事情,要趕快補助。

林奕華指出,在疫苗還沒全面到位前,不能讓PCR檢測及快篩由個人或學校負擔,教育部應全面補助各級學校,不分公私立﹔而技職型大學因有建教合作的需求,接觸複雜程度高於大學,教育部應更重視。

另外,林奕華也表示,對於12到17歲將優先施打BNT疫苗,因為BNT疫苗對冷鏈有特別嚴格的要求,呼籲衛福部跟教育部要妥善安排,才不會在學校接種疫苗時,出現疫苗因保存不良必須丟掉的問題。

 

(圖/國民黨立法院黨團 臉書)

 

Close