台灣淨零行動聯盟成立 賴清德:盼民間共同參與

台灣淨零行動聯盟成立 賴清德:盼民間共同參與

2021 年 9 月 3 日

副總統賴清德表示,面對全球氣候變遷的挑戰,政府設下「2050淨零排碳」目標,將積極投入並帶動民間研發及投資;期盼民間企業及社會大眾共同參與,一起為台灣永續發展努力。


(中央社台北2日電)副總統賴清德出席「台灣淨零行動聯盟」成立大會致詞表示,淨零行動聯盟共有27家國內外企業參與,包含傳統製造業、科技業、金融業、服務業,共占台灣4成GDP及2成碳排放,代表聯盟的成立舉足輕重。

副總統提到,「聯合國世界氣象組織」(WMO)發布報告指出,因為氣候變遷引發的洪災與熱浪等災難次數,在過去50年增加了5倍,造成超過200萬人死亡及高達3.64兆美元的損失。

他提到,1983年衣索比亞的嚴重乾旱、美國的卡崔娜颶風、今年2月美國德州發生暴風雪、7月河南鄭州及歐洲暴雨成災,這些情況都是空前未有的;另外,去年沒有颱風而使台灣發生大規模乾旱,這些都表示氣候變遷影響了全世界,也影響台灣,在這種狀況之下,採取行動是必要的,要劍及履及地去執行。

副總統表示,如果要成功,要具備具體的策略。第一,台灣的碳排放目標一定要明確,而且路徑要具體可行;第二,要有綠色成長的戰略。不把因應氣候變遷的種種作為,當作是負面的影響或負擔;反而要將每一個來自國際社會的挑戰,都當做是台灣成長前進的動力。

副總統舉例說明,日本政府已經宣布,未來10年內要投入2兆日圓以因應氣候變遷,讓日本產業轉型、經濟升級,並希望能帶動15兆日圓的民間研發投資。

他認為,台灣2050年訂定的碳中和目標,也需要政府的積極作為,帶動民間研發和投資,讓大家的力量能加倍成長。此外,企業也一定要協力,這也是「台灣淨零行動聯盟」成立的價值。

副總統說,今年初有8家資通訊產業公司發起「台灣氣候聯盟」,希望能協助下游廠商共同往碳中和的方向發展。他認為,政府沒有辦法獨力完成碳中和的目標;民間也無法獨自面對國際社會的壓力,政府與民間必然要互相合作、相輔相成,將力量結合在一起才有辦法達成目標。

副總統最後指出,「台灣淨零行動聯盟」成立的目標相當具體,希望推動企業於2030年達成「辦公室據點」100%淨零排放,2050年達成全台灣「辦公室據點及生產據點」100%淨零排放。

他期盼未來能有更多企業響應,特別是中小企業加入後可以得到更多知識性、技術性及專業性的協助,相信2050年達成碳中和的目標指日可待。

 

(圖/台灣淨零行動聯盟 Taiwan Alliance of Net Zero Emission 臉書影片截圖)

Close