高虹安捧郭董忽略台積電、慈濟角色,太過政治盤算

高虹安捧郭董忽略台積電、慈濟角色,太過政治盤算

2021 年 9 月 3 日

BNT來台,除郭董功勞,作者也指出,蔡總統、張忠謀與慈濟也都有功勞,也別忘了中國曾擋BNT疫苗,且郭董爭取可能也有政治考量。


文∕許芝芳(家庭主婦)

BNT疫苗來台,民眾黨立委高虹安竟然說,是因為郭董力挽狂瀾,此話一出令人嚇傻,心想這位立委該講這種話嗎,就算高不把柯P放在眼裡、還是郭是高的實際主子,高的護主心切嘴臉,真的讓人覺得也護過頭了吧。郭董值得感謝,但不要忘了BNT能來的整起經過,政府、台積電、慈濟都各自扮演重要角色,如果只放大郭董功勞,只能說是高立委為了自己的政治利益罷了,反陷郭董於不義。

政府買得到BNT只要沒中國因素

五月疫情以來,民眾需求疫苗殷切,由於有國民黨地方執政首長試圖繞過中央,向中國復星買直接BNT,似乎用以向中共輸誠,但BNT疫苗是非正式藥證的藥品,都得透過食藥署緊急使用授權的方式讓國人注射,用意在疫情緊急情況之下,讓非正式藥品獲得授權使用,得以讓廠商免責。因此,疫苗廠商為了免責,也都是直接跟各國的中央政府洽談買賣,沒有例外。

國民黨不能透過地方縣市首長直接購買BNT,但在六月疫情仍蔓延的時候,政府也考量到各種疫苗對緩解疫情有幫助,也持續跟德國BNT原廠洽商,但是重點是,當時因為有中國阻擾壓力、加上德廠的自私心,才讓台灣政府想買但買不到,這都得到蔡英文、陳時中、駐德大使謝志偉、美國會議員的證實,中國攔阻台灣買BNT是事實。

郭董自己買疫苗不容易

因為中國官方太過惡劣,才有後來的日本、美國政府認為事態嚴重,才接連無償贈送AZ、莫德納疫苗給台灣政府使用的事件,換句話說,若沒有中國的攔阻,就不用透過美日贈送疫苗,其實台灣可能也很早就能買得到BNT疫苗,而不是拖到現在。

之後郭董會跳出來宣稱要買,筆者覺得只是自大心理作祟,若是他一個人去跟德國BNT廠買其實也買不到,因為有緊急授權與免責不易的問題,後來政府考量到疫苗要多元使用,又避免被誤解不讓台灣人使用BNT的謠言,才正式委託郭董、台積電及慈濟共同購買,政府也透過外交管道與德國政府協商、及台積電影響力,德廠在各方壓力下才以例外方式,與政府代表的民間業者談成,所以真相是,政府始終扮演購買疫苗的關鍵角色,而非只有郭董一人力挽狂瀾。

郭爭取疫苗想博取民眾支持

 高委員捧他的真正老闆郭台銘也就罷了,但對現任老闆柯P實在情何以堪,柯也讓高去市府見習一天,根本彷彿是接班人模樣,柯也被批黨政不分似乎也無所謂,可見柯很重視高,但高這樣對柯無情,大喇喇地捧郭,這種性格好像跟柯一個模子印出來似的,這種高捧郭董冷落柯,柯卻還想讓有異心的高選新竹,柯的布局也太冒險。

高又說陳時中親自接機BNT疫苗是喧賓奪主,但事實是這樣嗎,筆者要說政府代表是身為疫苗受贈方,也是疫苗能來台的主要關鍵角色,接機本來就是合情合理,更不是喧賓奪主,陳下次邀請除了郭董之外,台積電張忠謀及慈濟上人都是邀請名單,甚至蔡英文更需要出席,總統在BNT來台也發揮重要角色,我們也想感謝蔡英文的付出,蔡、張與慈濟上人如果都不去接機,只有郭董去現場,郭才是真正的喧賓奪主,難不成還有2024考量也有可能。

台積電、慈濟及蔡英文角色也重要

郭董這次爭取BNT,以他現在已經身為半個政治人物的公眾人物,也不無可能想透過疫苗博取民眾對他的好感,以此來謀取他的選舉利益,大家都知道郭董想選總統很久了,說不定他這次爭取疫苗同樣也是政治動作,心想的無非是2024總統大選吧,而高虹安對郭的極力奉承,感覺也多多少少看到這樣的意味,郭董想選嗎,到頭來不管怎麼分析只有郭本人最清楚吧。

 

(照片來源:高虹安臉書)

Close