農民職災保險 增中毒等至少11類職業病皆可賠

農民職災保險 增中毒等至少11類職業病皆可賠

2021 年 9 月 3 日

農民職業災害保險擴大理賠範圍,在保費不變情況下保障更廣,10日起包括農藥中毒、中暑熱痙攣、長期壓迫引起的關節滑囊病變等至少11類職業病,皆納入農民職災保險給付。


(中央社台北2日電)行政院會今天通過「農民職業災害保險再升級,職業病納入保險給付範圍」報告,行政院長蘇貞昌會中表示,攸關農民的四大福利制度「三保一金」,包括農民健康保險、農民職業災害保險、農業保險及農民退休年金制度,在今年都已經完成。

蘇貞昌說,其中農民職業災害保險推行2年多來,持續精進,除增加納保對象、提高傷害給付,進一步再擴大保障,10日起將職業病納入給付範圍,讓長期辛苦務農罹患職業病的農民可獲補償,且保費不變、保障更廣。

蘇貞昌以紀錄片「老鷹之手」為例指出,種植蓮藕的農民,因長年用手挖取蓮藕導致手指扭曲,這種職業病未來就將納入給付範圍。

蘇貞昌會中要求農委會、勞動部等應將職業病以正面表列呈現,同時教導農民如何防護職業病,預防勝於治療,從噴藥、農具操作等加強農民農作環境安全教育,了解導致職業災害的原因為何,藉此精進職業傷病預防。

他說,例如屏東農民罹患眼角膜疾病的機率很高,才發現是採收洋蔥所致,後就以戴護目鏡作為防護。

農委會會後發布新聞稿表示,農民職業災害保險自10日起,將職業病納入農民職災保險給付,認定原則分為「傳統職業病認定」及「擬制視為職業病」,因果關係明確者,將正面表列為職業病項目,如採收洋蔥致黴菌性角膜疾病,或一些人畜共通疾病等11項。

至於因果關係尚未明確者,農委會表示,農民須至各區職業傷病防治中心及合作網絡醫院就醫,由職業醫學專科醫師依醫理見解,個案評估認定。

農委會說,農民職災保險對於職業病的給付項目與職業傷害均相同,分為傷病給付、身心障礙給付等4項,保險費暫時維持不變,依給付額度分為每月新台幣15元及增給傷害給付每月20元2種級距;不過保險費率未來將依規定,定期滾動檢討。

農委會指出,農民職災保險截至今年7月底,投保人數已逾29萬人,給付案件逾8000件,給付總金額逾1億5千萬,平均6天內完成核定給付。

 

(圖/蘇貞昌臉書)

Close