廚餘禁養豬恐成污染 環保署:導入堆肥等處置

廚餘禁養豬恐成污染 環保署:導入堆肥等處置

2021 年 9 月 3 日

時力立委陳椒華今天說廚餘資源化量能不足,恐加劇焚化爐惡化及污染。環保署環境督察總隊科長李易書表示,因突然多出大量熟廚餘,只能先以焚化、掩埋處理,再一步步導入堆肥、發電等設施處置。


(中央社台北2日電)防範非洲豬瘟,農委會公告9月起暫停廚餘養豬1個月。時代力量立委陳椒華與看守台灣協會、主婦聯盟環境保護基金會今天共同召開廚餘養豬議題記者會。

陳椒華指出,由於農委會突然暫時禁止廚餘養豬,每日1200多公噸的廚餘變成燙手山芋,環保署整備不及,廚餘資源化的量能不足,恐加劇焚化爐惡化及污染。

主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜指出,2018年非洲豬瘟入侵時,行政院農業委員會建議廚餘應經高溫蒸煮達中心溫度90℃以上至少1小時,才用於餵飼豬隻,落實廚餘加熱處理可更進一步降低風險,為何今年就直接禁止廚餘養豬,而且現在暫時禁止1個月,之後是否有更長遠的防範策略。

行政院環境保護署環境督察總隊科長李易書指出,每天用於養豬的廚餘數量約為1263公噸,禁止廚餘養豬後,這些廚餘會回到環保單位的體系處理。環保署在民國108年已補助各縣市新台幣13億元,建設廚餘用於堆肥、發電等設施。但因為設施主要處理生廚餘,這次突然多出大量熟廚餘,為避免影響原來的操作體系,只能先以焚化廠及掩埋場處理,再一步步導入相關設施處理。

農委會畜牧處科長葉昇炎表示,中國107年發生非洲豬瘟疫情,當時已跨部會協調,國內若發現非洲豬瘟病毒就全面禁止廚餘養豬,農委會也推動廚餘養豬場的轉型和退場,所以禁止廚餘養豬並非臨時決定。至於未來廚餘養豬的發展方向,農委會預估在下週開始會邀集各界討論。

 

(圖/陳椒華 臉書)

Close