進駐雅虎同大樓 日本政府數位廳正式上路

2021 年 9 月 2 日

日本政府數位廳今天正式上路,所在地不同其他政府官廳,選擇進駐日本雅虎公司所在大樓。首相菅義偉已指示首任數位大臣平井卓也三大重點,但官民混編特性也將帶來一定挑戰。


(中央社東京1日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,因應數位廳正式上路,日本內閣官房長官加藤勝信今天宣布,日本政府已決定任命數位改革擔當大臣平井卓也,擔任首任的「數位大臣」;另外任命日本一橋大學名譽教授石倉洋子,擔任數位廳事務層級最高主管的「數位監」。

日本國會日前通過「數位改革關連法」,作為數位改革最高主管機關的數位廳今天正式上路。加藤表示,菅義偉已指示平井必須致力三大重點任務,包括建構一個打破行政部門各自為政、讓所有民眾都能共享數位化好處的社會;全力推動行政部門數位化,確立所謂的「數位治理」;及基於「不遺漏任何一人」的理念推動相關對策。

加藤說,數位廳作為一個未沾染霞關(日本中央機關所在地)「前例主義」(重視前例的思考模式)氣息的新組織正式上路,「目標不光是從提供服務者的角度出發,還希望提供民眾實際具體感受到的便民服務」。

朝日電視台報導,數位廳離霞關稍有一段距離,進駐日本雅虎公司(Yahoo Japan Corporation)所在的「東京花園露台紀尾井町」(TOKYO GARDEN TERRACE KIOICHO),是一棟大型複合大樓。

數位廳不只負責建構跨部會數位化體系等任務,也負責數位化COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種證明系統等工作。日本政府原本希望能找到資訊科技業(IT)專家擔任數位監,可惜未能實現。數位廳規模約600名職員,其中有200人出身IT企業等民間公司。

由於霞關跟民間企業文化迥異,數位廳內部也傳出「將從混亂的狀態下起步」這樣的聲音。因此,官方與民間人士溝通及決策速度,將成數位廳首要面臨的課題。

Close