因應中國威脅 綠:增加國防預算有其必要

因應中國威脅 綠:增加國防預算有其必要

2021 年 9 月 2 日

國防部明年度預算達3726億元,為歷年最高。民進黨立法院黨團書記長蔡適應今天分析,中國這幾年的國防預算大幅增加,台灣直接面對中國威脅,當然要增加防衛能力,因此增加國防預算有其必要。


(中央社台北1日電)行政院會8月26日通過111年度中央政府總預算案,其中國防經費為新台幣3726億元,較110年度增加108億元、約增3%,為歷年來最高的國防預算。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,媒體提問,國防預算又創新高,是否與兩岸關係緊張有關;長期在立法院外交及國防委員會的蔡適應說,中國2020年國防預算約新台幣5.5兆元,今年接近6兆元,中國這幾年國防預算大幅增加,讓亞太地區國家感受到威脅。

蔡適應指出,因應中國威脅,包括美國、俄羅斯、韓國、日本等國家都相繼增加國防預算,在此狀況下,作為直接面對中國威脅的台灣當然要強化自我防衛能力,增加國防預算有其必要。

蔡適應指出,明年國防預算約3726億,總統蔡英文也講得很清楚,這些國防預算主要用於持續發展不對稱戰力、加強後備戰力、增加後勤維保等,這幾個部分對於台灣的自我防衛與安全來說都很重要。

蔡適應說,國防部昨天公布110年中共軍力報告書,更看得出來,這樣的威脅愈來愈嚴重,呼籲中央政府總預算審查過程中,朝野面對這樣的威脅應該一心,盡速審議國防預算,讓台灣的安全有保障,人民更安心。

 

(圖/民進黨立法院黨團 直播影片截圖)

 

Close