質疑五倍券等政策 民眾黨團擬請蘇揆專案報告

質疑五倍券等政策 民眾黨團擬請蘇揆專案報告

2021 年 9 月 2 日

台灣民眾黨立法院黨團羅列新會期目標,除促成修憲、倡議公投,將要求行政院長蘇貞昌針對紓困振興、疫苗政策、勞保改革等赴立法院進行專案報告。


(中央社台北1日電)有鑒於勞保破產危機,民眾黨立院黨團也呼籲總統蔡英文召開勞保年改國是會議。立法院第10屆第4會期上午開始立委報到程序,民眾黨團並在議場前舉行「最強在野,守護民眾」記者會,5位黨籍立委邱臣遠、高虹安、蔡壁如、賴香伶、張其祿與會,並提出各項目標。

邱臣遠表示,這會期除了審查中央政府總預算、中選會人事同意權外,更重要的是紓困振興特別預算,黨團從一開始就主張應「先紓困再振興」。他說,外界質疑政府的紓困振興、五倍券及疫苗政策,黨團將要求蘇貞昌赴立法院進行專案報告,呼籲蘇貞昌與在野黨「直球對決」。

高虹安指出,台灣自5月中旬陸續出現防疫亂象,如今疫苗陸續到位,疫情和民心稍微舒緩,但來勢洶洶的Delta變異株恐成為隱憂。她說,目前台灣疫苗覆蓋率已達到42.55%,要求政府應持續提高覆蓋率保障,並評估追加第3劑的可能方案,才能持續保護民眾健康生活,維持經濟活動發展。

談及年底公投,蔡壁如表示,民眾黨將持續在全台灣積極倡議,而這次公投涉及的能源轉型問題,是檢視蔡政府能源轉型走向的最佳時機,希望國人共同參與討論。

賴香伶指出,疫情爆發後政府屢遭外界詬病疫苗決策不公開,儘管立法院社會福利及衛生環境委員會成立疫苗調閱小組,但許多院級決策根本碰不到,黨團將要求疫苗調閱小組升級至立法院層次。

賴香伶也說,雖然勞動部明年度編列預算,欲撥補新台幣300億元,但仍無法因應勞保年金2026年破產危機,呼籲行政院應赴立法院對勞保改革進行專案報告,蔡總統也應召開勞保年金改革國是會議,才能呼應廣大勞工心聲。

張其祿表示,雖然立法院已成立修憲委員會,但至今尚未完全啟動,呼籲民進黨信守修憲承諾,與朝野黨團完成修憲任務。

 

(圖/賴香伶 臉書)

Close