美議員致函立陶宛總統 支持讓台灣決定如何被稱呼

美議員致函立陶宛總統 支持讓台灣決定如何被稱呼

立陶宛因挺台遭中國多方打壓,美國參議員盧比歐致函聲援立陶宛總統。盧比歐表示,他讚賞立陶宛允許台灣設立「台灣代表處」,各界應支持台灣人民決定如何被稱呼的權利。


(中央社華盛頓31日專電)立陶宛計劃與台灣互設代表處,其中台灣將以「台灣」為名在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,是台灣在歐洲地區與中國邦交國首例,北京對立陶宛進行政治、經濟多重施壓。

挺台抗中立場鮮明的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)今天致函立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausda),對立陶宛將與台灣互設代表處一事表達支持與感謝,尤其是讓台灣設立「台灣代表處」的決定。

根據盧比歐辦公室公布的信函內容,盧比歐在信中表示,台灣民眾同為民主政體人民,支持他們決定如何被外界稱呼、為自己駐外館處選擇能反映他們工作之合適名稱的權利,是件重要的事。

盧比歐強調:「中國共產黨不代表台灣,沒有權利支配世上其他國家如何稱呼,或如何與台灣人民來往。」

盧比歐指出,中共以慣用伎倆回應立陶宛的決定,利用自身經濟力量及政治影響力進行霸凌和恫嚇。如立陶宛近來所經歷,中共定期進行「懲罰性外交」,把貿易關係、投資、外援及其他國際合作武器化,作為政治脅迫工具。

他說,近年來,挪威、日本、韓國和澳洲在內等多個國家,都遭受中共脅迫,「這就是為什麼在中共領導下,中國無法發展成國際社會負責任一員的諸多原因之一」。

盧比歐表示,他相信作為民主堅定擁護者的立陶宛能夠立場堅定,立陶宛曾經歷共產主義為國家與人民帶來的黑暗,了解共產主義代價為何。30多年前,立陶宛是首個宣布脫離蘇聯獨立的國家,令世界留下深刻印象。

面對立陶宛因挺台遭中國打壓,美國行政、立法部門近來聲援動作不斷。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)8月11日譴責中國作為,表示在歐洲夥伴與台灣發展互惠關係、抵抗北京脅迫性行徑之際,美國會給予他們支持。他也指出,「各國都應該要能決定自身『一中』政策輪廓樣貌,不受到外在脅迫」。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)、國務卿布林肯(Antony Blinken)8月中也相繼致電立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),除支持立陶宛與台灣往來外,也強調在面臨中國脅迫性作為之際,美國對立陶宛的支持如鋼鐵一般堅定(ironclad)。

共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)8月23日致函立陶宛駐美大使普蕾皮特(Audra Plepyt?),讚賞立陶宛即便面臨中國威脅與報復,仍允許「台灣代表處」的設立,且堅定支持台灣安全與繁榮。

 

(圖/Marco Rubio 推特)

Close