前北約秘書長致函立陶宛外長 盼歐洲團結應對中國

前北約秘書長致函立陶宛外長 盼歐洲團結應對中國

立陶宛與台灣將互設代表處,面臨北京政治、經濟施壓。前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森近日致函立陶宛外長藍斯柏吉斯,肯定立台關係發展,指出歐洲應團結一致應對北京。


(中央社倫敦31日專電)拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)也提到,台灣獲允在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立名稱含「台灣」的代表處,不違背歐洲聯盟(EU)的「一中政策」。

立陶宛國家廣播電視(LRT)今天報導,拉斯穆森致函藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),肯定立陶宛的對台與對中政策具膽識,也期盼立陶宛能獲所有歐盟國家支持。

拉斯穆森表示,民主政體需加緊合作;台灣是世界民主家庭一員,與台灣的合作十分重要。他提到,他了解立陶宛正經歷來自中華人民共和國的龐大壓力,呼籲立陶宛繼續堅持立場。北京企圖懲罰歐洲捍衛自由、民主、人權的人士,歐洲應團結一致應對。

立陶宛外交部推文指出,藍斯柏吉斯對拉斯穆森表示感謝。拉斯穆森致函藍斯柏吉斯,肯定他決定與台灣發展關係,也期待立陶宛獲所有歐盟國家支持。

面對中方施壓立陶宛,愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、美國、英國、歐洲議會、捷克、烏克蘭、瑞典、荷蘭、愛爾蘭、法國、德國等議會外交委員會主席27日發表共同聲明,譴責中國干預立陶宛內政,並呼籲各國全面支持立陶宛。

拉斯穆森曾任丹麥總理,2017年創立非政府組織「民主聯盟」(Alliance of Democracies),推進國際間民主政體的團結合作、對抗威權體制。

 

(圖/Anders Fogh Rasmussen 推特、直觀點合成)

 

Close