首戰輸無所謂,「戰鬥藍」會讓藍營新主席疲於應付

首戰輸無所謂,「戰鬥藍」會讓藍營新主席疲於應付

2021 年 9 月 1 日

國民黨還沒選出新主席,現有趙少康組戰鬥藍似與黨中央互別苗頭,作者認為,趙少康會給新主席很頭大。


文∕許勇治(法務助理)

媒體人趙少康籌組戰鬥藍,誇口藍營30多名立委、14個縣市長,只要團結起來成為聯盟,中央自然會感受到壓力,不團結就沒有力量,發揮戰鬥精神才能以一當十、以十當百。另方面,戰鬥藍精神也是對國民黨員的教育,必須訓練黨員改變觀念,才能跟民進黨抗衡。

趙少康仍懷總統夢

筆者認為,趙少抗此舉想與朱立倫提倡的正統藍互別苗頭,甚至傳出戰鬥藍來勢洶洶,可能將分裂國民黨內團結,甚至也讓趙少康在藍營內逐漸壯大,問鼎總統。趙少康也挑明講,2022只要自稱「我是戰鬥藍」,且表現像個戰鬥藍,就可以順利當選,「2024總統大選,最重要的是讓國民黨重返執政,如果有人比我更適合,能打敗民進黨,那麼成功不必在我」。

趙少康言下之意,不只在於他期待他主導的戰鬥藍能勢如破竹贏得2022,也想趁2022的樂觀士氣,再一舉攻頂2024。不過近日戰鬥藍還沒分裂國民黨團結,自己就先踢到鐵板,趙少康號召組成的戰鬥藍,目前看來雷聲大雨點小,首度出征就令外界十分傻眼。

戰鬥藍出師不利

BNT即將來台,他們質疑指揮中心規劃的疫苗施打第二類人員從9萬膨脹到27萬,罵蔡政府製造特權,看似打中綠營要害,不過根據指揮中心收到的造冊名單,第二類優先施打對象人數,反而是藍營執政縣市占大宗,前四名分別是彰化縣、雲林縣、南投縣及嘉義市,全都是國民黨執政縣市。

民進黨對此也形容,國民黨就像使用「迴力鏢」打到自己人,就連衛福部長陳時中今日也補刀稱,中央重要官員施打人數並不多,似也不給國民黨下台階。迴力鏢事件凸顯真理越辯越明,政府防疫專業若變相成藍軍政治操作,恐怕只會傷到自己,戰鬥藍首度出擊就碰到一鼻子灰,堪稱出師不利。

趙將給藍黨中央疲於應付

國民黨主席選舉投票在即,選後勢必將出現藍營的新共主,但趙少康的戰鬥藍處境恐將變得尷尬,蛻變黨內新興派系形同黨中有黨,更挾諸侯以令黨魁,打擊黨中央?還是會願意聽有民意基礎的新共主,戰鬥藍團結在大藍之下似也未知數。筆者認為,依趙少康不忘總統大夢的豪氣而言,戰鬥藍可能在黨魁選後,會在黨內掀起更多波瀾,是改革衝撞抑或故意鬧事?任何趙的大動作,無非給新任主席出難題疲於應付。

 

(照片來源:趙少康臉書)

Close