廚餘禁入養豬場 國民黨:緩不濟急

廚餘禁入養豬場  國民黨:緩不濟急

2021 年 9 月 1 日

國民黨表示,蔡政府邊境管控不力,讓非洲豬瘟走私肉來台,應對措施慢半拍,直到現在才暫停廚餘養豬根本緩不濟急;早在西元2019年,雲林縣就已經宣布全縣禁止廚餘養豬。


(中央社台北31日電)非洲豬瘟中央災害應變中心日前宣布8月30日起廚餘停止進入養豬場,9月1日至30日養豬場暫停使用廚餘餵飼豬隻。

國民黨下午透過臉書表示,國民黨執政縣市率先普發現金、禁止廚餘養豬,歡迎蔡政府來抄;早在2019年,全國養豬最多的雲林縣,就已經宣布全縣禁止廚餘養豬,並且規劃好廚餘去化的措施,將廚餘化製成肥料供農民使用,如今達成防疫、去化廚餘以及提供農民免費有機肥的三贏局面。

國民黨也表示,國民黨過去多次主張,紓困振興應該直接發現金,最省成本也最能直接幫助到民眾,雖然政府不願正視國人支持普發現金的民意,但是國民黨的執政縣市,決定中央不做地方做。金門縣政府領先全國,縣民普發新台幣5000元現金,直接匯入民眾戶頭,目前已經有3.3萬縣民收到。

國民黨指出,國民黨的超前部署,一開始都遭到政府以及民進黨的反對和攻擊;包括行政院長蘇貞昌質疑發現金會被國人存起來不消費,以及時任行政院長的副總統賴清德要求雲林縣不能禁止廚餘養豬,要尊重中央指揮。

國民黨表示,事實證明,雲林縣超前部署禁止廚餘養豬,防範非洲豬瘟,政府跟進;金門普發現金獲得縣民一致肯定,全國多數民眾也仍希望行政院緩發五倍券、改發現金。政府應好好參考金門以及雲林的經驗,也該好好反省為何地方做得到,中央卻做不到,為何國民黨做得到,民進黨卻做不到。

(圖/國民黨臉書截圖)

 

Close