塔利班:中國是偉大鄰國 期待為阿富汗發揮作用

塔利班:中國是偉大鄰國 期待為阿富汗發揮作用

2021 年 9 月 1 日

塔利班發言人夏亨30日在接受媒體訪問時,稱呼中國是「我們偉大的鄰國」,並指中國可在阿富汗的重建,以及阿富汗人的經濟發展發揮建設性作用,「期待中國發揮作用」。


(中央社北京31日電)國際反恐組織專家則認為,中國至今尚未正式承認塔利班為阿富汗合法政府,而塔利班肯定希望獲得中國承認。但中國針對此事,將與周邊國家、特別是巴基斯坦協調。

香港南華早報報導,夏亨(Suhail Shaheen)是在30日接受南早旗下刊物「本週亞洲」(This Week in Asia)訪問時,作上述表示。而這篇報導並以「塔利班:中國,我們的偉大鄰國,將幫阿富汗構築和平」為題發表。

根據報導,夏亨表示,中國─「我們偉大的鄰國」,可在阿富汗的重建及阿富汗人的經濟發展和繁榮中,發揮「建設性和積極作用,期待中國發揮其作用」。

夏亨指出,塔利班希望與中國合作,在阿富汗構築和平。並重申塔利班將兌現(對中國的)承諾,防止阿富汗成為「恐怖分子的集結地」,不允許激進組織利用阿富汗作為襲擊基地。

他還表示,塔利班「向所有人發出了一個明確的信息,就就是任何人都不能利用阿富汗的土地,對付其鄰國和其他國家」。

報導指出,塔利班準備與中國就如何在促進雙方相互關係、建立地區和平,以及援助阿富汗重建等方面穩步推進,交換意見。

在此之前,中國阿富汗事務特使岳曉勇曾表示,中國準備參與阿富汗的和平重建,並指中方已與塔利班溝通過,塔利班承諾會「完完全全擺脫恐怖主義團體,堅決與阿富汗境內的恐怖組織鬥爭到底。未來的阿富汗不會再成為任何恐怖組織的避風港」。

報導引述英國一個反恐組織副主席傑佛瑞(Faran Jeffery)看法指出,日前在喀布爾機場發生的恐襲事件,可能會令中國緊張,並推動與塔利班的合作。而塔利班肯定希望獲得中國承認,但中國將與周邊國家、特別是巴基斯坦就此事協調。

 

(圖/Suhail Shaheen. محمد سهیل شاهین@suhailshaheen1 推特、直觀點合成)

 

Close