BNT成美國藥品 綠委質疑大量購買為何:有誰是掮客?

BNT成美國藥品 綠委質疑大量購買為何:有誰是掮客?

2021 年 9 月 1 日

王定宇認為,上海復星BNT賣台灣30美元以上價錢,可能是彌補上海復星的投資失利。


(直觀點1日報導)BNT疫苗取得美國政府核發藥證,藍白陣營媒體要求大量購買單一品牌「輝瑞BNT」,對此,綠委王定宇批評,上海復星對台灣賣貴疫苗,24億台幣稅金白白流入復星,對鼓吹購買大量BNT者,有誰是掮客?誰分杯羹?

據了解,美國食藥署〈FDA〉核發全球首張完全授權藥證給BNT疫苗,性質從「試藥」躍升為「藥品」,脫離過多管制取得「商品」身份,可以廣告、行銷、自由販售,而國內也有呼聲要求政府核發BNT藥證,更要大量購買。

民進黨立委王定宇表示,因應病毒的快速變異,各國的疫苗採買政策,都傾向多元採購,新疫苗優先,例如BNT的原產地德國,2022年的疫苗採購計畫,總數2億4千萬劑中,其中已經上市的BNT、Moderna、嬌生佔了1 .7億劑,其他7千萬劑分別是尚未上市的Sanofi、Novavax、Valneva 等三支新疫苗。

王定宇質疑,台灣人口是2350萬人,為什麼台灣要買同一支BNT疫苗三千萬劑,排擠其他疫苗部署的資源?他說,同樣代理行銷BNT,輝瑞最新的BNT售價是每劑22.1美元,上海復星要賣台灣30美元以上,每劑8美元的價差,每一千萬劑就是八千萬美元(約24億台幣)的稅金白白流入上海復星,請問這是為了防疫,還是彌補上海復星的投資失利?

有媒體指,指揮中心若繼續認定疫情嚴重,不終止指揮中心任務,拖延BNT在台灣的藥證申請,讓BNT只能維持以緊急使用授權〈EUA〉資格進口,讓台灣民眾還是無法自行選擇新冠疫苗。

王定宇強調,台灣的疫苗採購,跟國際上多數國家都一樣,都交給公衛專業部門來討論決定,這些要求買三千萬劑BNT的人,是為了幫誰政治化專業議題?每劑8美元價差裡面有沒有佣金,這些無理性的鼓吹者,有誰是掮客?有誰分杯羹?

 

(照片來源:路透社)

Close