美前駐聯合國大使:失去台灣 亞太也將失守

美前駐聯合國大使:失去台灣 亞太也將失守

2021 年 9 月 1 日

美國前駐聯合國大使克拉夫特今天重申台灣對美國的重要性,並指中共政權正利用阿富汗問題,讓亞太地區及台灣對美國的承諾產生疑慮。克拉夫特強調,「如果沒有台灣,我們將失去亞太地區。」


(中央社台北31日電)外交部與財團法人兩岸交流遠景基金會上午舉辦線上「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」,克拉夫特(Kelly Craft)致詞並回應提問。

克拉夫特說,台美因為民主、自由等共享價值而成為真摯友人,中國極權政體藉美軍、婦女和阿富汗公民於阿富汗的死傷,讓亞太地區及台灣對美國的承諾產生疑慮,「但台灣並非阿富汗」,中共企圖將台灣與阿富汗相提並論,不僅誤導視聽,更具惡意。

此外,克拉夫特指出,中共喉舌、環球時報說,民進黨政府抱持美國將協防台灣的想法是一廂情願,「真是可恥」。

克拉夫特表示,「我在這裡向各位保證,他們(環球時報)是錯的,我相信美國協防台灣的堅定承諾,失去台灣,我們也輸了。」

克拉夫特曾攜帶台灣黑熊布偶進入聯合國總部,引發關注。她說,這代表她對抗聯合國歧視排擠台灣的決心,她雖然已非美國駐聯合國大使,但她仍將持續遊說聯合國會員接納台灣,並強調台灣可對世界做出的貢獻,及台灣持續提供的協助。

回顧台美關係,克拉夫特說,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任前,鬆綁與台灣交往的限制,而拜登政府持續這樣的做法,邀請台灣駐美代表蕭美琴參與就職典禮就是一例。

在區域局勢方面,克拉夫特說,目前需觀察美國自阿富汗撤軍後,中國與民兵組織塔利班及巴基斯坦的互動,也可觀察印度的作為。

克拉夫特期盼台灣加入日本海上軍演行動,及成為四方安全對話(Quad)的一員(plus one)。她認為,總統蔡英文對民主及良善治理的堅持,對Quad而言至關重要。此外,台灣擁有與中國一對一獨特的關係,這樣的互動經驗,也可供Quad參考。

人在美國肯塔基州的克拉夫特於問答場次結束前,拿出鳳梨乾及黑熊布偶表示,美國現在是半夜,而她的宵夜就是台灣鳳梨乾。此外,她也將帶著台灣黑熊布偶,與前往肯塔基州的阿富汗難民見面。

 

(圖/ 凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話 會議直播畫面截圖)

Close