反制中國滲透干預 澳洲推大學校園安全訓練

2021 年 9 月 1 日

為反制中國政府對澳洲校園的政治滲透和干預,澳洲大學師生將會接受反滲透干預訓練,維護校園安全和學術自由。


(中央社雪梨31日專電)「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,中國政府持續對澳洲校園實行政治滲透干預;澳洲政府推出新規定草案,要求各大學承擔保持學術自主,避免中國政治干預的責任。

報導指出,澳洲安全機構關注澳洲重大研究資料被偷竊的問題,澳洲政府希望大學老師和學生接受反干預訓練,能「辨識、緩和,以及處理外國干預的問題」。

報導提到,新規定草案提出的指引內容,激起各大學高層和政府官員熱烈辯論;其中特別引起反彈的,是草案內容提到要求所有大學老師公開過去10年與外國政黨的關係。

報導指出,澳洲安全機構日益關注中國和其他國家偷竊研究資訊的風險,草案內容提到大學師生將要接受相關訓練,掌握外國政府對澳洲校園的干預手法,了解應如何向校方或當局提出檢舉。

報導還提到,除安全機構警示外,校園內也有傳出師生遭親中國社團騷擾事件;為避免造成學術和言論的自我審查,澳洲政府建議要求大學師生接受反外國干預訓練,懂得如何舉報「外國勢力干預、恐嚇和騷擾」的行為。

草案內容還包括,各大學該如何對相關舉報資料進行追蹤、儲存、分享,以及呈報有關當局的機制;校方須設相關監察部門,負責監督和評估大學與外國機構合作的安全風險,與澳洲政府保持聯絡。

報導另提到,人權觀察組織(Human Rights Watch)今年6月30日發表報告,指中國政府和支持者監控、騷擾和恫嚇在澳洲求學並且嚮往民主的中國學生,造成校園內出現言論和學術自我審查,但澳洲各大學未能提供保護。報告發表後,澳洲教育部長塔吉(Alan Tudge)當時公開表示,他不會容忍這種情況。

人權觀察組織的報告提到,除有學生被迫噤聲外,更有大學老師表示在講授台灣議題時會顧慮親中國學生的反彈,造成授課變得困難。

人權觀察組織的報告作者麥克尼爾(Sophie McNeill)向「雪梨晨驅報」表示,澳洲政府著手推動加強反制外國政府干預校園的措施,反映出澳洲政府正視人權觀察組織所指出的問題。

另外,「雪梨晨驅報」指雪梨科技大學(University of Technology Sydney)從這個學期開始,已在對國際學生的新生訓練中,提醒注意保持恰當行為,並讓學生了解,一旦受到恐嚇或監控時該如何舉報。

雪梨科技大學代理副校長瓦特(Iain Watt)表示,校方明確地向學生表示,學生不應向外國大使館報告課堂內的討論內容。他強調,校方無意讓學生們互相監視;希望讓學生明白,如果感到無法在課堂暢所欲言,校方會提供支援。

Close