林佳龍公益之旅 姿態蹲低也等復出機會

林佳龍公益之旅 姿態蹲低也等復出機會

2021 年 9 月 1 日

林佳龍啟動公益之旅,外傳是有意布局台中選舉,不過現在的他更需要蹲得更低,多時間準備後續政治挑戰。


(直觀點1日報導)前交通部長林佳龍,日前啟動「光合之行」,預計巡迴全台公益之旅,外界分析可能是為明年選戰「光復台中」暖身。林佳龍長期所屬民進黨派系正國會,太魯閣號事故前,政壇盛傳林佳龍在部長任期結束,政治前景可期,不過經過那次出軌傷亡事件後,林黯然辭去部長一職,但持續公益,臉書也不時刊登關心時事、支援防疫等文章。

被外界稱為正國會少主的林佳龍,目前無公職在身,緊接而來的2022年選舉,林佳龍是否放眼直轄市長選舉,也備受關注。輿論稱這次公益行程,是有意布局台中市長選舉,不過現任市長盧秀燕民調尚穩,林佳龍回歸勝算依舊打上問號,且台中出身的立院副院長蔡其昌也勤走基層,是林可能潛在競爭對手。

除了台中,也有一說林佳龍「挑戰新北」,但新北市長侯友宜民調高,也是國民黨總統人選的強棒,不過目前來看,侯友宜仍可能有意尋求連任。不過選舉瞬息萬變,現以結果論尚早,林佳龍若選新北市,也不失為一步民進黨布局選戰的好棋。

過去戰過新北市長的正國會共主游錫堃,一開始並不被看好,最後僅輸前新北市長朱立倫兩萬多票,不只幫民進黨穩住北部票源,游也扮演最強母雞角色,助攻新北正國會議員十數人當選,震撼當年政壇一時。游錫堃當年的路徑,或許是林佳龍可能依循的模式。

林佳龍若代表民進黨投入新北市長一役,若選贏也可替綠營光復新北,選輸但打得漂亮,也可能循游模式,成為綠營在新北母雞,政治生命也能延續。目前暫時失去鎂光燈的林佳龍,姑且先不論地方選舉等考量,他若有意投入選舉,面對後續的政治挑戰,都得花更多時間準備。

 

(照片取自林佳龍臉書)

Close