【政治現場】侯友宜高民調光鮮背後 實則閃避、權謀與打壓

【政治現場】侯友宜高民調光鮮背後 實則閃避、權謀與打壓

2021 年 8 月 31 日

國民黨新北市長侯友宜民調雖高,但施政真相是甚麼,本文揭露他擅於閃避爭議事件、對核四重啟過於權謀與打壓議員問政。


(直觀點31日報導)美麗島電子報調查政治人物信任度民調,侯友宜竟以74.1分排第一,高於總統蔡英文、副總統賴清德以及前新北市長朱立倫等人,另一份TVBS民調中心也公布六都直轄市長滿意度民調,侯友宜仍以滿意度79%,高居六都第一,不滿意度僅5%。

侯友宜在滿意度、政治人物信任度近期都掄元,顯示他有一定高人氣,不過民調高不代表他施政並無爭議,根據本媒體曾報導,高雄仁武爆發家庭群聚感染英國變異病毒,發現是從新北市恩主公醫院外溢出去,這還是陳其邁親自透過疫調才發現,直言新北市政府應做好疫調,外界也指侯的疫調匡列都出現嚴重問題,不過侯針對外界質疑毫無回應,遭批沒擔當。

新北疫調差,侯沒責任?

該報導揭露一個特別現象,即是侯友宜的從政風格,並不會正面回應他的施政爭議,甚至外界不斷抨擊也是低調冷處理,因此有關他涉及市政的爭議事件,侯友宜皆可能以四兩撥千金的方式躲避外界責難,仁武家庭群聚感染就是鮮明的案例。

侯友宜民調高的因素之一,也在於高舉反綠旗幟當其政治招牌。舉例來說,當5月中旬全國升到三級警戒,侯當時卻搶先喊要有停班準備,不僅製造市民的人心恐慌,也與中央防疫步調不一致。侯市長此舉就曾遭批評沒有將眼前該作、可以作的作好,也無先落實分流辦公、居家辦公,「實事不認真作,不斷口號加碼,對新北防疫沒有幫助。」

還有一件事值得探討,國民黨力推重啟核四,甚至訴諸公投,而侯友宜身為百里侯,對核四重啟態度與黨立場不一致,甚至對核能發電不置可否。外界曾批,侯不肯對核四清楚表態,是怕得罪藍高層,拿不到2024入場券,侯的搖擺不定立場過於權謀。

侯仍得表態核四立場

輿論咸認,侯友宜可能體認到燃料棒存放是最大問題,換句話說,他不僅反民進黨,也反國民黨政策,刻意靠向中間,或許看似中立的性格,讓他在民調左右逢源,但中立性難道無更深層政治考量,他跟他幕僚應最清楚。再者,侯不表態核四的其它原因,仍仗著有民意挺他,不過年底公投案也不得不表態,如同韓國瑜被揭穿空心,侯恐也難逃相同命運。

對爭議事件低調的侯友宜,實則運用政治手段,打壓、箝制議員問政自由。有新北市議員就揭露,新聞上看不見侯的市政負面新聞,原因在當議員缺少政績,會面臨質疑與壓力,即便是國民黨議員,問政內容傷及市府公信力,侯友宜照樣施壓報復,當議員問政前要自我審查,侯市長的政治目的也達成:沒有監督、沒有負面新聞,高民調就歷久不衰。

 

(照片來源:侯友宜臉書)

Close