【專題報導】國民黨特務侵害人權往事 迄今沒一句道歉

【專題報導】國民黨特務侵害人權往事 迄今沒一句道歉

2021 年 8 月 31 日

國民黨過去實施特務監控反對人士,最知名者如馬英九,至今為黨國服務的特務,皆未向過去不當行為致歉。


(直觀點31日報導)民進黨執政後,隨著黨國資料的越多解密與公開,讓外界更了解國民黨政權如何透過多元又綿密的監控系統,做為穩固威權統治的重要一個環節,經過本媒體報導後,發現當年受監控的學生,至今仍對特務行為非常不以為然,要求如今甚至已退休的特務為當初監控行為,慎重道歉的呼聲從來沒停過。

前總統馬英九當過特務

國民黨特務的存在一直是許多台灣人心照不宣的事情,長久以來即被佈建在台灣的每個角落,連國外只要有台灣人的地方,國民黨政權也不放過監控,最知名的特務,莫過於前總統馬英九在美國留學時期,當國民黨的抓靶子。近年來,促進轉型正義委員會積極揭開國民黨特務的神秘面紗,對許多人來說,很驚訝原來身邊的好友、閨密,當時可能就是拿國民黨好處的特務。

前交通部長林佳龍,從學生時代即被國民黨政權視為活躍人物,近日他赴促轉會找到許多驚人秘密,他發現到原來許多學生,就是專職的特務學生。他說,政府埋在身邊的三位內線,在專案的績效表現良好,提報發給每位20000元的工作費用。分為原報者、轉報者,蒐集方法註明為親蒐,傳遞方法為親遞。由資料時間判斷,這個「偵考」任務恐怕從1984年持續到至少1993年,單單是調查局系統前後出現在他身邊的專職特務學生就有超過10名以上。

監控林佳龍特務超過10位

這些領錢的特務,還得向國民黨寫關於貼身監控的觀察報告。林佳龍對此也揭露,檔案中不乏將他描述成偏激份子、分離份子、不法學生組織領導人、學運領袖及未來台獨組織重要成員的字眼。從大陸社、自由之愛、野百合學運、獨台會、軍中到海外,他們一舉一動都有眼睛盯著並且作成紀錄回報給黨國政權。

更可怕的是,連林佳龍在當兵時期也被緊密監控,例如起居處被搜查,及搜查到的物品,信件和電話被監看聽,生活習慣以及蒐集剪報等等也都在紀錄與分析範圍。林佳龍更提到,看到這些歷史資料上真實的紀錄以及熟悉的名字,仍不免怵目驚心。

另一位現職民進黨不分區立委的范雲,也是當時當局極力監控的對象,也是1986年之後唯一一位有專卷,也就是被情治系統以「專案」監控的學生。對國民黨政權來說,學生時期的范雲是危害政權的「危險份子」,亦代表情治單位極力蒐集范雲違反國家法令的證據,準備有機會起訴,必須加強監控。

范雲曾受黨國專案監控

范雲也因為接觸到促轉會文件,才吃驚發現國民黨對他監控長達8年。她提到,每一個線民在檔案裡都有一個假名與代號。有兩位監控我的細胞學生,月薪一萬八千元。而負責與他們接頭的情治人員,則得到四千元的獎金,檔案中還註明不需收據。

而國民黨特務之間也會聯手爭功,像是在范雲的專案監控中,甚至出現有教育部、台大校方、國民黨與情治系統四方聯手。范雲就指出,從檔案中,看到教育部的人二室、台大校方,以及國民黨部在情治工作上是聯手的,一個案子涉及參選台大學生會長,有一個成績資格的認定紛爭,當時台大還主動將「平均成績」外洩。

范雲看到這些檔案也得出結論,國家情治系統在監控後,會在同一份資料中,提供政府或校方如何對付學生運動的建議,例如指示校方行政體系壓制學運行動;若校方壓制不成,則要求國民黨學生組織積極參與,把事件扭轉為有利方向;也有以金錢資助國民黨學生參加選舉。范雲提到,檔案中明確紀載,國民黨資助當年學生會長候選人林奕華以一萬元競選經費。

范雲籲國家暴力不能遺忘

學生時代的范雲因為受到專案監控,也被情治系統當成強硬派,時隔多年,范雲仍不忘國家暴力對人民的侵害,也呼籲外界要記得,國民黨這個不義的政權,當時是如何的殺人、毀家、企圖滅台灣。

國民黨政權只要視某個學生有「問題」,就可能實施監控,一位淡出社運許久,但學生時期也相當活躍的藍色東港溪協會創辦人周克任,當年也是國民黨眼中的問題學生,更實施典型的特務監控。對周克任來說,特務始終沒有消失過。

周克任稱特務沒道歉沒原諒

國民黨的特務,始終沒有對這段侵害人權的歷史給出一個完整的交代,甚至也沒對受到傷害的學生給一個誠心道歉,彷彿認為時間一久,集體記憶就會煙消雲散般的不存在。周克任痛批,30年後證據攤在眼前,這些參與共犯者,早有的爽領18%退休金,有的已成為大學教授,都不會覺得良心不安,這是一個失去道德準則的社會。

這些特務還在周克任的腦海中,在諸多記錄資料裡,至少兩位線民一個是大學同班同學,一個是社團的幹部。都30年了,還要追究嗎?周克任強調,他不認為恩怨可輕易放下,他稱,參與的共犯者恐怕薪水領很爽?沒有道歉,其實也就沒有原諒可言,這是他的看法。

 

(照片為資料照)

Close