雇主疑未轉發紓困補助 時力促開放勞工直接申請

雇主疑未轉發紓困補助 時力促開放勞工直接申請

時代力量立法院黨團接獲陳情,指雇主請領紓困補助後卻未如實轉發給勞工,今天召開記者會呼籲相關單位徹查,不該讓勞工求助無門,各部會應開放勞工直接申請薪資與生活補貼。


(中央社台北30日電)時代力量立法院黨團總召邱顯智、幹事長王婉諭及陳情人今天召開「勞工紓困大抓漏,黑心老闆別欺弱」記者會,提出相關訴求。

邱顯智指出,針對受疫情衝擊停業的行業,紓困4.0提供2種紓困補助方式,如果業者有發給員工基本工資,雇主可以領取一次性營運補貼新台幣4萬元,這是給業者的補助;若業者沒有發給員工基本工資,則雇主領取一次性停業補貼計1萬元,另外員工透過雇主領取一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1萬元。

吳姓陳情人指出,他是健身房教練,但5至7月皆未領到基本工資,他曾多次詢問公司是否有申請紓困補助,但公司卻總是回應不清楚,後來透過邱顯智的函詢才發現公司已經領取紓困補助,卻未轉發給勞工。

邱顯智及王婉諭在會中提出3大訴求,包括各機關應開放勞工直接申請薪資與生活補貼,而國家發展委員會針對薪資抵扣一事,應發布統一函釋,明確表達「補助不得抵扣薪資」,以統一政府政策,保障勞工權益。

邱顯智說,時代力量呼籲被停業的受害勞工,如果對於紓困補貼有疑義,歡迎與時力聯絡,專線為02-23586581,或向時力各地方黨部申訴,時力會持續協助勞工函詢各主管機關補助的狀況。

 

(圖/邱顯智 臉書、直觀點合成)

Close