日駐澳大使:台海攸關國際安全 澳洲遭遇感同身受

日駐澳大使:台海攸關國際安全 澳洲遭遇感同身受

日本駐澳洲大使山上信吾向澳洲天空新聞指出,台海和平攸關國際整體安全情勢;對於澳洲備受中國經濟脅迫,山上信吾指日本因為有過同樣遭遇因此同情澳洲的處境。


(中央社雪梨30日專電)山上信吾昨天接受訪問時,澳洲天空新聞播史密斯(Chris Smith)指出,隨著日本與美國及澳洲加強貿易和外交關係,再加上日本與台灣兩國執政黨於8月27日展開安全對話,日本已成為中國「惡霸戰術」(bully boy tactics)的最新對象。

史密斯引述中國環球時報26日發表評論指出,中國警告日本與台灣展開安全對話是「形同要挑起戰爭」;對此山上信吾回應,形容中國官媒言論為「誇張」。

山上信吾表示:「我們(日本)的舉動,並不是要讓東海的緊張情勢升級。」山上信吾解釋:「台灣海峽的和平穩定,不單只對台灣、中國或日本來說是重要的,而且攸關整個印太地區以及國際整體安全情勢。」

山上信吾指出:「我們(日本)致力藉著對話找出和平解決辦法。」山上信吾同時強調,面對中國威脅,盟國採取嚇阻防範措施,例如澳洲發起的「護身軍刀」(Tyson Sabre)跨國軍事演習,也是同樣重要的。

史密斯在訪談過程中提到,對於澳洲倡議調查COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起源一事,日本一直給予重大支持。對此,山上信吾重申日本與澳洲立場一致,支持要在透明獨立、免受干預、免受不當影響的條件下調查疫情起源。

澳洲自從去年向國際社會倡議調查疫情起源後,北京當局持續阻撓多項澳洲產品出口至中國;對此山上信吾指出,日本因為有過同樣的遭遇,因此同情澳洲的處境。他說:「澳洲並不孤單。」

山上信吾提到,中國在10年前因為尖閣諸島(釣魚島)主權爭議而採取報復手段,斷絕中國稀土出口至日本;對此日本不單向世界貿易組織(WTO)控訴中國違反世貿規定,而且更重要的是,事件激發日本擺脫依賴中國稀土的決心。

山上信吾認為,貿易不應該被利用作為政治施壓手段;他同時寄語澳洲,面對中國經濟脅迫,澳洲必須擺脫依賴中國經濟,爭取分散風險。

 

(圖/翻拍自推特 )

Close