蕭美琴紐約大都會台灣日開球 為台美關係加油

蕭美琴紐約大都會台灣日開球 為台美關係加油

2021 年 8 月 30 日

大聯盟紐約大都會台灣日今天舉行,擔任開球嘉賓的駐美代表蕭美琴難掩緊張,投了顆提前落地的壞球。她坦言還有進步空間,並說重點是各界到場一起為台美關係加油。


(中央社紐約29日專電)蕭美琴開球前,總統蔡英文繼兩年前大都會台灣日(Mets Taiwan Day)後再度登上花旗球場外野大螢幕,向2萬多名球迷介紹在東京奧運表現傑出的台灣選手,並感謝美國捐贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,在台灣需要時伸出援手。

蔡總統在預錄影片末尾與蕭美琴同框,一起替大都會及台灣加油打氣。蕭美琴是大都會台灣日16屆來首位獲邀開球的駐美
代表。她開球前受訪表示,這是她首次登板投球,非常緊張。

身著11號球衣象徵腳踏實地的蕭美琴最後投了顆「挖地瓜」球,接捕的大都會亞洲市場負責人王偉成稍微起身往本壘板外角移動才接住。

蕭美琴隨後在記者會被問及是否滿意開球表現時回答:「不管怎麼樣都有進步空間。擔任貴賓開球是個榮譽,我非常感謝有這個機會可以跟在紐約的台美人(台裔美國人)與許多大老遠跑來看球的人一起為台美關係加油,這是重點。」

本屆台灣日在大都會迎戰華盛頓國民隊期間舉行,賽前外野大螢幕還播放外交部錄製、以台中洲際棒球場為背景的影片,片中以激烈戰況象徵全球疫情肆虐,美國及時對台捐贈疫苗,彰顯台美是患難與共、相互扶持的真朋友。

蕭美琴在比賽中段與駐紐約辦事處長李光章一同走入眾多僑胞聚集的觀眾席,和僑胞熱情互動,過程被攝影機捕捉且登上外野大螢幕。

駐紐約辦事處在場外設有宣傳台灣觀光的攤位,人氣吉祥物「喔熊」現身與球迷互動合影。紐約花蓮慈惠堂則帶來三太子、七仙女傳統民俗表演,吸引許多好奇的球迷進場前駐足觀賞。

大都會台灣日因疫情中斷一年後「復活」,球團與台僑團體Hello Taiwan合作,隨票附贈背號1號、繡有Taiwan字樣的紀念球衣,2350件搶購一空,衝出台灣日歷來最高人氣。大批僑胞排隊領取並穿上球衣,在座位揮舞中華民國與美國國旗,現場充滿台灣味。

僑胞彭雨農受訪時說,旅居紐約10幾年,很少有機會參與完全以台灣為主題的活動,尤其在COVID-19疫情未平的時候,他覺得身為台灣人是一件很驕傲的事。

 

(圖/蔡英文總統 臉書影片截圖)

Close