吳釗燮投書國際媒體 疫情重建籲聯合國接納台灣

吳釗燮投書國際媒體  疫情重建籲聯合國接納台灣

2021 年 8 月 30 日

泰國媒體近日刊出外交部長吳釗燮投書。吳釗燮指出,面對疫情復甦及永續重建,聯合國將有能力作出貢獻的夥伴拒於門外對全球而言是損失。現在正是接納台灣、讓台灣幫忙的時刻。


(中央社曼谷29日專電)鮮新聞英文報(Khaosod English)、曼谷郵報(Bangkok Post)和泰國人民報(Prachatai)分別在26日和27日刊出吳釗燮「以想像納入台灣--更具韌性的聯合國體系」 (Reimagining A More Resilient UN System With Taiwan In It)為題的投書。

投書指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)持續肆虐全球,至今已造成超過2億人確診及400萬人喪生,緊密相連的世界各國也受到嚴重的社會經濟衝擊,無任何國家倖免。疫情擾亂全球貿易、加劇貧窮、阻礙教育、亦使性別平等開倒車,中低收入國家更是首當其衝。

面對高傳染性Delta變種病毒帶來另一波疫情高峰,世界各國無不殷切期盼聯合國能強化作為解決危機,以迎來更佳的復甦及永續重建。這是需要所有人共同投入的艱鉅任務,台灣已準備好作出貢獻,現在正是聯合國接納這個可貴夥伴的時刻。

過去數月間,台灣在成功防疫近一年後,如同其他許多國家,面臨一波升溫的疫情。但台灣控制得宜,也因此更有能力與友邦及夥伴國家合作應處疫情所帶來的挑戰。台灣優異的防疫能力、迅速滿足全球供應鏈需求的實力以及持續對夥伴國家提供的實質協助,在在說明沒有理由不讓台灣在聯合國體系扮演建設性角色。

投書進一步指出,荒謬之處不止於此,聯合國不當排除台灣,也阻礙台灣公民社會的參與,台灣護照的持有者不被允許進聯合國參訪或出席會議,台灣媒體也無法取得記者證入場採訪。

遭受如此歧視性待遇的唯一原因,就是國籍。將台灣人民排除在聯合國之外,不僅有損多邊主義理念,違反聯合國成立宗旨所揭櫫尊重人權及基本自由的原則,更有礙聯合國的整體努力。

投書最後指出,在世人共同致力邁向復甦之際,將有能力作出貢獻的夥伴拒於門外對於全球而言是道德及實質的損失。台灣是世界的良善力量,現在正是接納台灣、讓台灣幫忙的時刻。

 

(圖/朝鮮英文報)

Close