高端被爆出試驗排除19類施打,但EUA後沒公告? 陳時中:不代表禁忌症

高端被爆出試驗排除19類施打,但EUA後沒公告? 陳時中:不代表禁忌症

2021 年 8 月 30 日

有關次世代疫苗規劃購買數量,陳時中透露,目前有訂購莫德納兩千萬劑。


(直觀點30日報導)高端疫苗被爆出受試者同意書有排除19類對象,但衛福部只公告排除懷孕、婦女等兩項,有學者認為未明確告知就開打,恐損害民眾知情權?對此,指揮中心指揮官陳時中今指出,對此陳時中指出,每一個臨床試驗從臨床前到臨床試驗,都根據一定法規,我們也遵從國際法規。

陳時中接著強調,另大家有把一點扭住,實驗被排除的對象,並不代表這是禁忌症,實驗為了做人體試驗,能讓結果清楚,受其他因素干擾的越少,這樣的結果能夠做公正的評判、審查,所以實驗對象的排除不代表這些人不能打,只是為讓實驗設計更具公平性,審查可以解讀,所以排除一些。他說,其他疫苗像AZ、莫德納跟BNT也一樣,在實驗設計也排除相當的對象,這些對象也不會列入他接種時候的禁忌症,或不能接種的對象。

二級警戒延長至9月6日,媒體問及9月7日後有無針對疫情升降級做新考量,像新場所鬆綁?陳時中坦言,目前來講沒有大幅度改變,不過高鐵、台鐵運輸想增加運量因應相關節日的到來,長途輸運恐怕有其必要性,但像是游泳池的淋浴室可否開放,這些都是小範圍做調整,在大的範圍是因為疫苗施打率未到達六成以上,還沒考慮其他事情。

此外,郭台銘稱未來會洽購3000萬劑BNT,未來指揮中心會接手與BNT談洽購?陳時中回應,我們一直都在談;至於,次世代疫苗有無規劃購買多少數量,陳時中重申,買多少疫苗要看國際施打第三劑的情況,目前有訂購莫德納兩千萬劑,基本打第三劑應該是夠,不過疫情變化,需求各有不同,現在是買更多,將風險分散開。

再者,發言人莊人祥指出,27日到29日之間,有新增120例疫苗接種後不良事件,其中60件為非嚴重不良事件,死亡有八件,其他疑似嚴重不良事件52件,八件死亡裡面有兩例是AZ疫苗接種後不良事件、同期新增4例莫德納接種後發生死亡不良事件,也新增2例高端接種後發生死亡不良事件,高端共有6例接種後死亡不良事件。陳時中表示,高端疫苗27日接種率81.5%,28日為77.2%,高端開打七天的接種率平均86.53%,約略比前幾波疫苗施打率稍低,但也不算低太多,以前都九成左右。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

Close