若中國犯台 美智庫民調首見逾半美國人支持派兵

美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)公布最新調查,首見過半數美國人贊成美方在中國犯台時派軍協防台灣。


(中央社華盛頓27日綜合外電報導)這項調查發現,69%受訪者支持美國承認台灣為獨立國家;65%支持台灣加入國際組織;57%支持簽署美台自由貿易協定;53%的受訪者支持美國與台灣正式簽署結盟。

若中國犯台時,52%的受訪者贊成派遣美軍防衛台灣。這是這個智庫自1982年首次提出這個問題以來,歷次調查中記錄到的最高比例。此外,46%的受訪者支持明確承諾在中國入侵時保衛台灣。

這項調查也發現,美國的共和黨人(60%)比民主黨人(50%)或無黨籍人士(49%)更可能支持派軍防衛台灣。與此同時,對於美國應否對台軍售,美國受訪者反應兩極;回答應該的比例是50%,不應該是47%。

調查說,美國受訪者支持台灣的一個重要因素是對中國不信任。60%受訪美國人將台灣視為盟友或必要的合作夥伴;61%受訪者將中國視為競爭對手或敵手。

這項調查在今年7月7日至26日進行,樣本包含2086名居住在美國50個州和哥倫比亞特區的18歲以上成年人,抽樣誤差為正負2.33個百分點。

Close