賀錦麗談氣候批中國就是不提阿富汗 英媒開酸

2021 年 8 月 27 日

美國副總統賀錦麗即將結束這趟新加坡與越南的訪問。但英國媒體對她在新加坡一場活動時大談氣候變遷、中國威脅,還要民眾趕緊買耶誕禮物,就是不提阿富汗變局一事開酸。


(中央社河內26日綜合外電報導)英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,賀錦麗(Kamala Harris)22日抵達新加坡是她任內第2度出訪,23日她在與商界領袖圓桌會議時提醒,COVID-19疫情與氣候變遷衝擊供應鏈,家長們應考慮現在就要準備耶誕禮物。

她說:「我們現在聽到的是,若你們想為孩子置辦耶誕禮物,可能現在就要開始動手了,因為可能會出現好幾個月貨品延宕。氣候危機也對問題加劇不少,更強的颱風打亂海運航路、海平面上升威脅港口基礎設施就是例證。」

美聯社報導,賀錦麗今天在越南將焦點轉向勞工權利與公民自由等議題,為她這趟東南亞訪問畫下句點。她在越南與為同性、跨性、雙性戀權益及氣候變遷奔走的社運人士共同參與一場活動,並說「重要的是,若我們要應對所面臨的挑戰,就必須以協作的方式應對,奧援各相關領域的領袖」。

賀錦麗這趟新加坡與越南之行,目的是加強美國與這兩國關係,並重申美國對東南亞的承諾。賀錦麗與兩國領導人會面,討論美國可以深化與對方經濟和國防關係的措施,她公布與新加坡所制定打擊網路威脅和氣候變遷的新協議,並提供越南發展經濟機會與對抗新型冠狀病毒的援助。

賀錦麗還利用此行增加拜登政府對中國的強勢言論,並一再警告中國,要求終止在南海的擴張行為,「坦白講,我們得找到辦法升高對北京的壓力,好讓北京遵守聯合國海洋法公約,並挑戰其霸凌行為和過度的海事主張。」

路透社報導,賀錦麗今天表示美國樂見競爭、不會尋求和北京衝突,但會對南海等議題直言不諱。她今天在結束這趟訪問的記者會說:「當北京採取的行動威脅到以規則為基準的國際秩序時,我們就會直言以告。」

Close